Round-Up

Cerita TKI Positif COVID-19 Melahirkan Bayi Saat Dikarantina di RSLI Surabaya

Tim Detikcom - detikNews
Rabu, 22 Sep 2021 08:40 WIB
Pasien COVID-19 di Rumah Sakit Lapangan Lahirkan Bayi Laki-laki
Nakes RSLI Surabaya bantu wanita melahirkan untuk pertama kalinya/Foto: Istimewa (Dok RS Lapangan Indrapura)
Surabaya -

Rumah Sakit Lapangan Indrapura (RSLI) Surabaya untuk pertama kalinya membantu pasien positif COVID-19 melahirkan. Pasien tersebut seorang TKI dari Malaysia dan dinyatakan positif COVID-19 setelah menjalani karantina di Asrama Haji Surabaya.

Dibantu dr Muhammad Ainul Rohman Firmansya saat persalinan, wanita asal Pamekasan, Madura, ini melahirkan normal bayi laki-laki dengan berat 2.500 gram dan panjang 48 cm pukul 20.20 WIB, Senin (20/9/2021).

Kejadian menggembirakan ini dianggap langka, sebab selama 1,5 tahun berdiri belum pernah menolong wanita melahirkan. Kalau pun ada yang hamil, namun tidak sampai melahirkan.

Hal itu diungkapkan Penanggungjawab RSLI Laksamana Pertama Dr Ahmad Samsulhadi MARS. Apalagi proses persalinan perdana berhasil ditangani dengan baik. Apalagi si wanita melahirkan dalam kondisi sehat.

Baca juga: Niat Lahiran di Kampung Halaman, Buah Hati TKI COVID-19 Ini Justru Lahir di RSLI

"1,5 Tahun RSLI beroperasi, memang telah banyak menangani beragam kondisi pasien, namun baru kali ini proses persalinan ditangani dengan baik di RSLI. Ini merupakan kejadian langka tapi tetap perlu disyukuri," jelas Samsulhadi, Selasa (21/9/2021).

Dia mengaku mengambil semua kebijakan agar kebutuhan bayi dan ibu bayi terpenuhi selama mendapat perawatan.

"Saya meminta agar seluruh kebutuhan bayi dan ibunya pasca persalinan dapat dipenuhi oleh RSLI dibantu relawan pendamping program keluarga atau pasien COVID-19 RSLI," tambahnya.

Simak juga 'Solusi untuk Ibu Positif Covid-19 Bila Tak Sanggup Menyusui Bayi':

[Gambas:Video 20detik]