Anggota DPRD Banyuwangi dan Kades Gelar Hajatan Saat PPKM Hanya Disidang Tipiring

Ardian Fanani - detikNews
Senin, 26 Jul 2021 13:52 WIB
Kapolresta Banyuwangi AKBP Nasrun Pasaribu
Kapolresta Banyuwangi AKBP Nasrun Pasaribu (Foto: Ardian Fanani)
Banyuwangi -

Polisi memberikan hukuman terhadap kepala desa (Kades) dan anggota DPRD Banyuwangi yang melanggar PPKM Darurat dan Level 3-4 karena menggelar hajatan pernikahan. Keduanya disidang Tipiring di Pengadilan Negeri (PN) Banyuwangi.

Kedua oknum tersebut yakni Kades Temuguruh, Asmuni, yang menggelar hajatan pada 10 Juli 2021, dan Syamsul Arifin, anggota DPRD Banyuwangi dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), berinisial SA yang menggelar hajatan pada 24 Juli 2021.

Kapolresta Banyuwangi AKBP Nasrun Pasaribu mengatakan seluruh berkas perkara saat ini sudah diserahkan ke Pengadilan Negeri Banyuwangi untuk selanjutnya diproses sesuai dengan hukum yang berlaku.

"Hari ini yang bersangkutan akan menjalani sidang Tipiring di PN Banyuwangi. Termasuk juga Kades Temuguruh," ujar Nasrun kepada wartawan, Senin (26/7/2021).

Guna memberikan kepastian hukum, keduanya dijadwalkan mengikuti proses persidangan di Pengadilan Negeri Banyuwangi hari ini. Sebelumnya, polisi sudah melakukan gelar perkara kasus yang menjerat anggota dewan dan kades ini.

"Kita sudah gelar perkara dan periksa saksi-saksi. Kades termasuk anggota dewan yang menggelar hajatan saat PPKM kemarin," kata Nasrun.

Seperti diketahui, keduanya menggelar hajatan di masa PPKM. Hajatan keduanya bahkan viral di media sosial, hingga akhirnya dilaporkan kepada pihak berwajib dan diproses hukum.

(iwd/iwd)