Ratusan Remaja Bikin Onar di Kota Pasuruan, Polisi Cari Provokatornya

Ratusan Remaja Bikin Onar di Kota Pasuruan, Polisi Cari Provokatornya

Muhajir Arifin - detikNews
Kamis, 15 Jul 2021 19:24 WIB
Ratusan remaja diduga termakan seruan di medsos soal aksi tolak PPKM Darurat, sehingga bikin onar di Kota Pasuruan. Polisi tengah mencari provokatornya.
Ratusan remaja yang diamankan ke Mapolres Pasuruan Kota/Foto: Muhajir Arifin/detikcom
Pasuruan - Ratusan remaja diduga termakan seruan di medsos soal aksi tolak PPKM Darurat, sehingga bikin onar di Kota Pasuruan. Polisi tengah mencari provokatornya.

"Mereka terkena hasutan yang disebar di media sosial. Pasti akan kita cari pihak yang bertanggung jawab. Reskrim akan menelusuri," kata Kapolres Pasuruan Kota AKBP Arman, saat memantau anggotanya mendata remaja yang diamankan di mapolres, Kamis (15/7/2021).

Arman menegaskan, ratusan remaja itu bergerak secara tiba-tiba. Mereka tak memiliki komando di lapangan.

Ratusan remaja tiba-tiba berkumpul di Jalan Pahlawan dan Jalan Wahidin Sudiro Husodo pukul 13.00 WIB. Mereka bergerak menuju Stadion Untung Suropati dan diduga akan menuju balai kota.

Petugas yang tiba di lokasi langsung menghalau massa. Tembakan gas air mata sempat dilepaskan hingga membuat massa kocar-kacir.

Sebagian remaja sempat melempari petugas dengan batu. Selain petugas, mereka juga melempari pos polisi di Simpang 3 Slagah dan rumah warga.

Setelah konsentrasi massa dipecah, ratusan remaja yang bikin onar kemudian diamankan ke mapolres. Puluhan motor juga diamankan.

"Ini yang kita sayangkan ya. Penggunaan media sosial yang nggak bijak, digunakan propaganda orang yang berkepentingan. Kasihan anak-anak muda kita dijerumuskan. Tadi masyarakat semua menyayangkan. Bahkan tadi banyak gang yang ditutup saat mereka mau kabur ke permukiman," terang Arman.

Hingga pukul 17.41 WIB, ratusan remaja yang diamankan masih didata. Mereka juga dimintai keterangan sambil diminta membuka baju.

Lihat juga video 'Dibubarkan Polisi, Tawuran di Makassar Pakai Bom Molotov-Anak Panah':

[Gambas:Video 20detik]



(sun/bdh)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.