Mobil swab PCR ini diharapkan dapat menjadi terobosan dalam melakukan 3T, yakni Testing, Tracing dan Treatment. Mobil ini akan menjangkau sejumlah daerah di Kabupaten Kediri.
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana dalam rapat evaluasi Satgas COVID-19 yang dilakukan daring, mengatakan, ditargetkan minggu ini sudah beroperasi.
"Mobil ini mampu melakukan tes tracing 30 hingga 40 sampel dalam 2 jam. Selain itu mobil ini akan berkeliling ke daerah-daerah yang berpotensi terjadinya penyebaran COVID-19," ucap Mas Dhito, Rabu (7/7/2021).
Mas Dhito mengatakan setiap harinya, mobil tes PCR ini ditargetkan akan mampu menjangkau 300 sampel perhari.
"Dengan demikian harapan kita sebagai Pemerintah Kabupaten Kediri tracing dapat dilakukan secara cepat. Kita akan lihat hasilnya, jika hasilnya baik, maka akan kita tambah lagi mobilnya," imbuh Mas Dhito.
Sementara Direktur RS SLG dr Eko Heriadi, sekaligus operator mobil PCR mengatakan ini merupakan terobosan baik Bupati Kediri.
"Mobil ini punya dua alat tes dan lima operator nakes, yang setiap alatnya sekali tes bisa 30-40 sampel jadi dalam bersamaan dalam waktu 2 jam bisa sekitar 60 sampel," jelas Eko. (fat/fat)