KNKT Temukan Sinyal EPIRB KMP Yunicee Tak Terpancar Saat Tenggelam

Ardian Fanani - detikNews
Jumat, 02 Jul 2021 21:19 WIB
KNKT menemukan indikasi alat EPIRB (Emergency Position Indicating Radio Beacon) yang berada di kapal tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Hal ini membuat penyelamatan penumpang terkesan lamban
KNKT Temukan Sinyal EPIRB KMP Yunicee (Foto: Ardian Fanani/detikcom)
Sidoarjo -

KNKT menemukan indikasi alat EPIRB (Emergency Position Indicating Radio Beacon) yang berada di KMP Yunicee tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Hal ini membuat penyelamatan penumpang terkesan lamban.

Kepala KNKT Soerjanto Tjahyono mengatakan, seluruh kapal penyeberangan wajib memiliki EPIRB. Sebab alat tersebut berfungsi memancarkan sinyal radio tanda darurat ke satelit, bila kapal mengalami kecelakaan.

"Kemarin kita nggak tahu kenapa alatnya tidak transmit. Kita investigasi itu. Karena itu persyaratan berarti itu wajib. Kalau tidak pakai itu maka kapalnya tidak boleh izin layar," kata Soerjanto kepada detikcom, di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi, Jumat (2/7/2021).

EPIRB secara otomatis, jelas dia, akan mengirimkan sinyal tanda darurat ke satelit. Tanda darurat tersebut kemudian menjadi petunjuk bagi basarnas untuk melakukan pertolongan dan evakuasi korban.

"Jadi kalau ada kapal tenggelam ada namanya alat EPIRB, itu kecelup air akan memancarkan signal yang akan ditangkap oleh satelit yang kemudian ditangkap oleh alatnya Basarnas yang namanya LEO SAR," terang Soejanto.

Baca juga: Pencarian Penumpang KMP Yunicee Hilang Dibatasi 7 Hari

"Itu nanti akan muncul nama kapal, posisinya di mana. Jadi alat itu dibikin supaya pertolongannya cepat. Kalau nggak ada itu, bagaimana melaporkannya. Ia kalau ada yang lihat. Kalau nggak ada, gimana?" tegasnya.

Oleh sebab itulah, pihaknya akan melakukan investigasi mendalam terkait temuan tersebut.

"Apakah itu (EPIRB) diikat atau bagaimana. Karena kan kalau kecelup air harusnya alat itu timbul sendiri ke permukaan laut untuk memancarkan sinyal," imbuhnya.

Untuk saat ini, KNKT terus akan melakukan investigasi KMP Yunicee karam. Investigasi ini dilakukan untuk menjadi pelajaran selanjutnya bagi transportasi di laut.

"Masih melakukan pendalaman lagi. Kita investigasi lagi di lapangan," pungkasnya.

(fat/fat)