Provokator Penyerangan Pos Penyekatan di Suramadu Minta Maaf

Amir Baihaqi - detikNews
Kamis, 24 Jun 2021 20:16 WIB
Provokator Penyerangan Pos Penyekatan COVID-19 di Jembatan Suramadu Ditangkap
Provokator penyerangan pos penyekatan Suramadu ditangkap (Foto: Amir Baihaqi/detikcom)
Surabaya -

Umar Fauzih (27), provokator penyerangan pos penyekatan di Jembatan Suramadu mengaku menyesal usai ditangkap polisi. Sebab, postingan di akun facebooknya memicu kericuhan.

Didampingi kakaknya, Fauzih dihadirkan dalam jumpa pers yang digelar di Mapolda Jatim. Dia kemudian membaca pernyataan permintaan maaf kepada masyarakat atas ulahnya.

"Saya memohon maaf kepada rakyat Indonesia khususnya kepada masyarakat Jawa Timur. Saya tidak akan mengulangi kembali," ujar Fauzih, Kamis (24/6/2021).

Tak hanya itu, pria yang hanya lulusan SD itu juga mengajak masyarakat Madura, khususnya di Bangkalan senantiasa waspada terhadap penyebaran COVID-19. Untuk itu, ia kemudian mengajak mematuhi protokol kesehatan (Prokes).

"Saya mengimbau kepada masyarakat agar mematuhi 5 M. Yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi aktivitas," tutur Fauzih.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Gatot Repli Handoko menegaskan, apa yang dilakukan kepada tersangka agar tidak dilakukan. Sebab, pihaknya tidak segan menangkap penyebar informasi provokatif pada penanganan COVID-19.

"Yang jelas kami mengimbau kepada masyarakat agar tak mengupload berita provokatif," tandas Gatot.

Sebelumnya, seorang provokator penyerangan pos penyekatan di Jembatan Suramadu ditangkap polisi. Tersangka yakni Umar Fauzih (27) warga Desa Pangpong, Kecamatan Labang, Bangkalan. Tersangka ditangkap Unit Siber Ditreskrimsus, Rabu (23/6/2021) malam.

Pelaku yang hanya lulusan SD membuat postingan provokasi di facebooknya. Postingan itu berisi: "Sekilas info malam jam 7, sehubungan antar kabupaten diadakan kumpul bersama yakni tretan Madureh di tenean Suramadu yang katanya mau ngerusak dan bakar tenda. Merapat tretan."

Tonton Video: Heboh Video Massa Lempar Petasan ke Pos Penyekatan Suramadu

[Gambas:Video 20detik](fat/fat)