341 TKI Asal Lamongan Pulang Kampung, 10 Orang Positif COVID-19

Eko Sudjarwo - detikNews
Kamis, 17 Jun 2021 11:54 WIB
341 PMI/TKI asal Lamongan yang pulang kampung menjalani isolasi di Rusunawa Lamongan
TKI dirawat di Rusunawa Lamongan (Foto: Eko Sudjarwo/detikcom)
Lamongan -

Sejak April hingga awal Juni sebanyak 341 Pekerja Migran Indonesia (PMI)/TKI asal Lamongan pulang kampung. Dan 10 TKI menjalani isolasi di Rusunawa Lamongan.

Kadinkes Lamongan Taufik Hidayat mengatakan, hingga kini Satgas COVID-19 membenarkan. "Total sejak April hingga saat ini ada 341 PMI dan sekarang tinggal 10 PMI yang menjalani karantina di Rusunawa," kata Taufik Hidayat kepada wartawan, Kamis (17/6/2021).

Dari 10 positif COVID-19, 6 orang sudah dinyatakan sembuh dan 4 masih dirawat di RS Lapangan. Hari ini, menurut Taufik, rencana akan datang lagi 2 TKI dari Surabaya dan akan menjalani karantina di Rusunawa.

"Sejak April itu total ada 10 yang terkonfirmasi positif COVID-19 di mana 6 di antaranya sudah dinyatakan sembuh dan 4 masih dirawat di RS Lapangan," ujarnya.

Dandim 0812 Lamongan Letkol Inf Sidik Wiyono mengatakan TNI-Polri menjamin keamanan dan kenyamanan para TKI yang sedang menjalani karantina pasca penjemputan dari Pemkab Lamongan. Petugas, kata Sidik, secara rutin melaksanakan pengawasan di Rusunawa ASN Lamongan Jalan Veteran Lamongan.

"Pengawasan ini dilakukan agar para PMI tetap merasa aman dan nyaman pada saat menjalani masa karantina selama tiga hari ke depan sesuai mekanisme penjemputan PMI. Kami juga mengimbau kepada PMI agar tetap semangat dalam menjalani karantina sampai dengan batas waktu yang sudah ditentukan yaitu selama 3 hari," kata Sidik.

Sementara Kapolres Lamongan AKBP Miko Indrayana menambahkan pihaknya turut mendampingi pelaksanaan pengecekan kesehatan secara berkala selama karantina.

"Hal ini tentunya untuk kebaikan serta keamanan kita semua, Semoga dengan adanya proses ini dapat mencegah penyebaran COVID-19 sehingga Lamongan kembali menjadi zona hijau," pungkasnya.

(fat/fat)