Marinir Indonesia dan AS Berbagi Ilmu Surf Report dan Long Range Navigation

Ardian Fanani - detikNews
Sabtu, 12 Jun 2021 23:11 WIB
latihan bersama marinir Indonesia dan AS
Latihan Surf Report dan Long Range Navigation (Foto: Dok. Marinir)
Banyuwangi -

Prajurit Intai Amfibi Korps Marinir TNI AL dan United States Marines Corps (USMC) Reconnaissance Unit, terus ditempa dengan latihan di perairan. Kali ini, dua pasukan Marinir dua negara ini menggelar latihan Surf Report dan Long Range Navigation.

Latihan bersama bertajuk Reconex 21-II digelar di Pusat Latihan Pertempuran Korps Marinir 7 Lampon, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, Sabtu (12/6/2021).

Latihan diawali dengan teori Surf Report dan dilanjutkan dengan Long Range Navigation yang diikuti langsung oleh Paopslat Lettu Marinir Eko, S.S., Putra.

Dengan menggunakan empat perahu karet kedua pasukan elit Marinir dua negara ini wajib menyelesaikan latihan dalam waktu yang telah ditentukan.

Dansatgaslat Letkol Marinir Supriyono mengatakan latihan Surf Report dan Long Range Navigation bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan teknik maupun taktik Marinir kedua Negara. Latihan ini juga untuk meningkatkan interoperability dan capability satuan Intai Amfibi Korps Marinir.

"Latihan Long Range Navigation ini dimaksudkan agar Marinir kedua Negara mahir dalam membawa perahu karet dari satu titik ke titik tertentu yang letaknya berjauhan dengan tepat tujuan, tepat waktu dan aman," katanya kepada wartawan.

Dalam melaksanakan latihan Long Range Navigation, kata Supriyono, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan digunakan sebagai sarana pengendalian. Sehingga dapat membantu pelaksanaan Long Range Navigation.

"Kedua latihan ini ada keterkaitan. Makanya dilakukan secara bersama," pungkasnya.

(iwd/iwd)