Sejumlah wilayah di Kecamatan Banyuwangi dilanda hujan deras sejak Selasa (8/6/2021) malam hingga Rabu dini hari (9/6/2021). Hujan selama empat jam di kawasan perkotaan tersebut membuat Sungai Bagong meluap sehingga airnya meluber ke pemukiman warga di sekitar bantaran sungai tersebut.
"Banjir sudah surut. Jalan S Parman yang sempat tergenang sudah bisa dilewati warga. Air luapan sungai yang menggenangi pemukiman warga, kemarin siang juga sudah surut," kata Plt Kepala Pelaksana BPBD Banyuwangi, Abdul Kadir, Kamis (10/6/2021).
Untuk meringankan beban warga, BPBD telah mengirim bantuan air bersih dan makanan untuk warga yang terdampak.
"Kami kirimkan 800 bungkus makan siang dan makan malam untuk warga. Kami juga mengirimkan tangki air bersih untuk warga," kata Kadir.
Sementara Plt Kepala Dinas PU Pengairan Guntur Priambodo menjelaskan, curah hujan dini hari tadi mencapai 90 mm, dengan debit air di Sungai Bagong di atas 20 m3/detik.
Ditambahkan Guntur, petugas pintu air telah waspada sejak dini hari tadi. Pihaknya telah melakukan langkah mitigasi untuk mengurangi dampak luapan ini.
"Petugas telah menutup pintu intake, dan pintu flushing (bilas) dibuka. Kalau tidak ditutup, bisa meluber lebih luas. Air sudah kita salurkan langsung ke bawah, ke arah aliran sungai," ujarnya.
"Kami juga sudah meninggikan plengsengan di sisi utara Kali Bagong, jadi tidak sampai meluber lebih luas lagi," imbuhnya.
Guntur mengungkapkan, banjir di Banyuwangi ini semacam fenomena pengulangan kejadian yang sama empat tahun lalu di kawasan Rogojampi. "Dalam moemori catatan kami, waktu itu banjir terjadi saat di musim kemarau dengan tanggal dan bulan Juni yang tak jauh berbeda. Sama-sama hujan lebat saat di musim kemarau, namun sekarang bergeser ke arah utara. Semacam anomali," jelas Guntur.
Ditambahkan Kadir, BPBD akan terus memantau kondisi di lapangan sambil berkoordinasi lintas instansi.
"Kami akan terus monitor, termasuk apa-apa yang diperlukan warga karena kondisi rumahnya belum normal, masih bersih-bersih setelah terkena air," pungkasnya.