4 Penumpang Kapal di Pelabuhan Kamal-Bangkalan Positif Swab Antigen

Hilda Meilisa - detikNews
Selasa, 08 Jun 2021 13:03 WIB
Penumpang Kapal Fery ke Surabaya jalani swab antigen
Penumpang kapal di Pelabuhan swab antigen (Foto: Istimewa (Dok Polairud Polda Jatim)
Surabaya -

Petugas gabungan melakukan penyekatan di Pelabuhan Kamal, Bangkalan menuju Ujung Perak, Surabaya. Hasilnya, ada empat penumpang positif swab antigen.

Dirpolairud Polda Jatim Kombes Arnapi mengatakan kegiatan ini untuk mencegah penularan COVID-19 dari Bangkalan. Diketahui, kasus COVID-19 di empat kecamatan Bangkalan sempat mengalami lonjakan.

Arnapi mengaku swab antigen ini digelar di depan Mako Sat Polairud Polres Bangkalan. Pemeriksaan dilakukan ke seluruh penumpang, baik roda dua maupun roda empat.

"Hasil giat swab antigen yang sudah dilaksanakan. Sebanyak 161 orang dengan hasil empat orang positif," kata Arnapi saat dikonfirmasi detikcom di Surabaya, Selasa (8/6/2021).

Lalu, penumpang yang hasil swab antigennya positif, dibawa ke Balai Diklat Bangkalan untuk penanganan lebih lanjut, seperti swab PCR.

"Bagi penumpang yang hasil swab testnya positif akan dilakukan langkah lanjutan sesuai koordinasi dengan Kapuskesmas Socah dan Satgas COVID-19 Bangkalan Madura diarahkan ke Balai Diklat Bangkalan," imbuhnya.

Sedangkan yang negatif, Arnapi menyebut akan diberi stiker tanda pengenal dan dipersilahkan melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Ujung Perak, Surabaya.

"Bagi penumpang kapal fery yang telah selesai melaksanakan tes swab antigen dinyatakan negatif, selanjutnya diberi pengenal berupa setiker kecil warna kuning bertuliskan telah diperiksa Polres Bangkalan," pungkasnya.

(hil/fat)