Sunarto, Hafiz Asal Jombang yang Terpilih Jadi Imam Masjid di Uni Emirat Arab

Enggran Eko Budianto - detikNews
Selasa, 11 Mei 2021 04:15 WIB
Sunarto, Hafiz Asal Jombang Juga Terpilih Jadi Imam Masjid di UEA
Foto: Istimewa (Dok Pribadi)
Jombang -

Berdakwah sembari belajar di luar negeri tentu saja menjadi idaman banyak orang. Apalagi difasilitasi penuh negara kaya seperti Uni Emirat Arab (UEA). Kesempatan emas yang datang akhir 2020 itu tak disia-siakan Sunarto (31).

Warga Dusun Kedaton, Desa Bulurejo, Diwek, Jombang, ini bersaing dengan 300 lebih penghafal Al Qur'an (Hafiz) dari berbagai penjuru tanah air untuk mendapatkan tiket ke UEA. Dua kali ujian di Kemayoran, Jakarta Pusat, harus dilalui untuk menjadi imam di negara kaya minyak tersebut

Yakni ujian tahap pertama melibatkan juri yang ditunjuk Kemenag pada 2-4 Desember 2020. Tes kedua dinilai 5 syekh atau ulama besar dari UEA pada 3-5 Maret 2021.

"Tesnya meliputi hafalan Al Qur'an, Fiqih ibadah dan Bahasa Arab," kata Sunarto kepada detikcom, Selasa (11/5/2021).

Mimpi Sunarto untuk berdakwah dan belajar di luar negeri akhirnya menjadi kenyataan. Hafiz jebolan MTs dan MA Madrasatul Quran (MQ) Tebuireng, Jombang ini terpilih menjadi 1 dari 27 hafiz yang akan diterbangkan UEA Juni nanti. Sesuai surat dari Kedutaan Besar RI untuk UEA di Abu Dhabi nomor B-00166/Abu Dhabi/210414 tanggal 14 April 2021 tentang Hasil Seleksi Imam Asal Indonesia.

"Saya bersyukur bisa menjadi imam masjid di UEA. Saya ingin membanggakan orang tua," terangnya.