Ini Kronologi Terdakwa Aktivis Antimasker Banyuwangi Positif COVID-19

Ini Kronologi Terdakwa Aktivis Antimasker Banyuwangi Positif COVID-19

Ardian Fanani - detikNews
Senin, 05 Apr 2021 18:18 WIB
28 Warga Binaan Lapas Banyuwangi Ditracing Imbas Aktivis Antimasker Terpapar COVID-19
Puluhan napi Lapas Banyuwangi rapid antigen (Foto: Ardian Fanani/detikcom)
Banyuwangi - Aktivis Antimasker dan terdakwa kasus berita hoaks, M. Yunus Wahyudi saat ini berada di ruang isolasi RSUD Blambangan karena positif COVID-19. Sebelum masuk ke Lapas Kelas IIA Banyuwangi, Yunus merasakan meriang sebelum terpapar COVID-19. Ini Kronologinya.

Kepala Lapas Banyuwangi, Wahyu Indarto mengatakan, Yunus masuk ke lapas, Selasa (23/3/2021). Yunus sebelumnya ditahan di Polsek Giri. Namun karena ada permintaan majelis hakim untuk pemindahan terdakwa, Yunus kemudian dikirim ke Lapas Banyuwangi.

"Untuk kronologi Yunus dikirim ke Lapas tanggal 23 Maret 2021," ujarnya kepada detikcom, Senin (5/4/2021).

Pada saat dikirim ke lapas, kondisi Yunus masih sehat-sehat saja. Namun setelah 5 hari di Lapas Banyuwangi, kondisi Yunus mulai drop. Dirinya mengeluhkan meriang hingga sesak napas. Pengobatan dilakukan di lapas. Namun karena kondisi semakin memburuk, Yunus kemudian di kirim ke RSUD Blambangan Banyuwangi.

"Seminggu setelah dikirim mengeluh demam sesak napas. Baru setelah itu dirujuk ke RSUD Blambangan tanggal 1 April 2021 jam 8 malam mengeluh sesak napas badan meriang," tambahnya.

Terkait di mana tertular Yunus, kata Wahyu, pihaknya masih belum mengetahui. Sebab, saat masuk lapas, belum ada tanda-tanda gejala COVID-19.

"Masalah terlutar kurang tahu kita. Padahal pada saat masuk itu tidak ada tanda-tanda tertular COVID 19. Tapi memang pada saat masuk kondisinya tapi kondisi fisik lemah. Seminggu kemudian baru mengeluh sesak napas," pungkasnya.

Sebelumnya, aktivis antimasker dan terdakwa kasus berita hoaks, M. Yunus Wahyudi positif COVID-19. Saat ini, perawatan intensif dilakukan di ruang isolasi RSUD Blambangan. Yunus diketahui terpapar COVID-19 dari test antigen dan hasil swab yang dilakukan Satgas COVID-19. Yunus mulai dirawat di RSUD Blambangan Banyuwangi sejak Sabtu (3/4/2021). Yunus langsung masuk ke ruang isolasi, untuk perawatan intensif.

(fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.