Jika Anda pengguna jalan yang kerap melintas di Lamongan, ada baiknya untuk bersiap mencari jalur alternatif. Kasat Lantas Polres Lamongan AKP Fybrien Indah Senja Lestari didampingi Kanit Patroli Ipda Fifin Yuli S membenarkan soal jadwal perbaikan jalan poros nasional tersebut.
Perbaikan diperkirakan akan berlangsung selama 2 bulan. "Iya akan diperbaiki mulai Sabtu besok," kata Fybrien kepada wartawan, Jumat (26/2/2021).
Untuk mengantisipasi kemacetan lalu lintas, lanjut Fybrien, pihaknya memberikan beberapa ruas jalan alternatif. Pengguna jalan tidak akan buta terhadap jalan alternatif jika mengikuti petunjuk yang diarahkan oleh Sat Lantas Polres Lamongan.
"Untuk menghindari kemacetan, kita ada arahan tentang jalan alternatif yang bisa dipilih para pengguna jalan," imbuhnya.
Fybrien memaparkan, jalur alternatif ini dibagi 2 yaitu untuk kendaraan besar dan kendaraan kecil. Untuk kendaraan besar dari Tuban-Bojonegoro bisa melalui alternatif simpang 3 Mira menuju Manunggal Tuban, dan berlanjut ke Jalan Raya Daendels Paciran.
"Sedangkan dari arah Surabaya-Gresik bisa melalui Bunder ke arah Jalan Raya Daendels," jelasnya.
Untuk kendaraan kecil yang dari arah Tuban-Bojonegoro, terang Fybrien, bisa melalui simpang tiga Pucuk atau simpang 3 Sukodadi, untuk seterusnya menuju arah Jalan Raya Daendels Paciran. Sementara yang dari arah Surabaya-Gresik bisa melalui alternatif Bunder arah Jalan Raya Daendels Paciran.
"Rekayasa jalur alternatif tersebut bukan karena banjir, tapi karena adanya perbaikan jalan nasional di wilayah Lamongan hingga Gresik. Jika perbaikan jalan lebih cepat selesai dari jadwal, maka tidak lagi perlu jalur alternatif," imbuhnya.
Fybrien juga menekankan, pengguna jalan baik roda dua maupun roda empat diminta untuk berhati-hati melintasi ruas jalan. Baik yang memilih jalur alternatif, atau yang masih melintas di jalur jalan nasional Lamongan. Pihaknya juga mengimbau pengguna untuk tetap mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan mentaati peraturan dalam berkendara. (sun/bdh)