KPU Tetapkan Eri-Armuji Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya

KPU Tetapkan Eri-Armuji Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya

Amir Baihaqi - detikNews
Jumat, 19 Feb 2021 17:49 WIB
KPU Tetapkan Eri-Armuji Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya
Penetapan Wali Kota Surabaya terpilih (Foto: Amir Baihaqi/detikcom)
Surabaya - KPU Surabaya menetapkan pasangan terpilih Eri Cahyadi-Armuji sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya periode 2021-2024. Penetapan di Pilkada Surabaya ini dilakukan melalui rapat pleno terbuka dan juga digelar secara daring.

"Memutuskan, menetapkan pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya nomor urut 1, saudara Eri Cahyadi-Armuji, sebagai pasangan calon wali kota dan wakil wali kota terpilih dalam Pilwali Surabaya 2020," kata Komisioner KPU Surabaya Divisi Hukum dan Pengawasan Agus Turcham saat membacakan keputusan di Hotel Wyndham, Jumat (19/2/2021).

Menurut Agus, pasangan Eri Cahyadi-Armuji meraup 597.540 suara. Sedangkan pasangan Machfud Arifin-Mujiaman Sukirno hanya meraih 451.794 suara.

"Dengan perolehan suara 597.540 atau 56,94 persen dari total suara sah," ujar Agus.

Atas keunggulan itu, Eri-Armuji ditetapkan menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota sesuai dengan Surat Keputusan KPU Surabaya nomor 49/PL.02.7-Kpt/3578/KPU-Kot/2/2021. Adapun keputusan itu mulai berlaku sejak tanggal diputuskan.

"Keputusan ini mulai berlaku sejak tanggal ditetapkan, dengan ketentuan apabila di kemudian hari terdapat kekeliruan dan lainnya, maka akan diadakan perbaikan dan atau perubahan sebagaimana mestinya, ditetapkan di Surabaya 19 Februari 2021," kata Agus.

Penetapan pasangan Eri Cahyadi-Armuji dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menolak gugatan pasangan Machfud Arifin-Mujiaman terkait hasil Pilkada Surabaya. Penolakan gugatan itu diumumkan dalam rapat pleno terbuka pada Selasa (16/2).

Lihat Video: Wawali Surabaya Nyoblos, Yakin Eri-Armuji Menang di Wilayahnya

[Gambas:Video 20detik](fat/fat)