Madiun -
Pasar Muamalah yang transaksi jual belinya menggunakan
dinar/dirham akan dibangun di Madiun. Lokasi pasar itu ada di RT 20 Dukuh Bendan, Dusun 1, Desa Teguhan Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun.
Saat ini lokasinya masih berbentuk lahan bekas sawah seluas 1.400 meter persegi dan belum berpondasi. Lahan tersebut ditanami rumput gajah. Selain rumput gajah, ditanam pula kacang panjang lengkap dengan bambu untuk rambatan.
"Masih kosong, ini belum dibangun. Ditanami rumput gajah dan kacang panjang. Ini ikut Dukuh Bendan Dusun 1 desa Teguhan," ujar Yatmi, istri ketua RT 22 kepada detikcom di lokasi, Kamis (4/2/2021).
Suburnya rumput di lokasi dimanfaatkan warga untuk mencari untuk pakan ternak di lahan etrsebut. Sedangkan kanan kiri lahan tampak tanaman padi yang baru berumur sebulan.
Lokasi yang akan dibangun Pasar Muamalah di Madiun (Foto: Sugeng Harianto) |
"Pados suket niki, damel pakan wedus (cari rumput ini untuk pakan kambing)," kata Yatmi.
Pantauan detikcom, tanah yang akan di bangun Pasar Muamalah tersebut memang dekat dengan jalan Raya Jiwan Madiun ke arah Kecamatan Barat Magetan yang hanya sekitar 200 meter. Namun untuk menuju lokasi harus melewati perkampungan padat penduduk dengan lebar jalan tiga meter.
Lokasi tanah yang akan dibangun pasar merupakan jalan buntu dan tidak ada jalan tembusan, berjarak sekitar 500 meter dari kantor desa Teguhan.
"Jarak sekitar 500 meter dari kantor desa," ujar Kasun 02 Desa Teguhan Kecamatan Jiwan Romadhon saat di konfirmasi detikcom di kantornya.
Di lokasi hanya tampak bangunan cor di atas saluran air untuk jalan masuk yang bertulis tanggal pembuatannya 20 September 2020. Cor sepanjang sekitar tiga meter. Tampak beberapa gorong-gorong tergeletak di lokasi.
"Isunya dulu mau dibangun Pasar Muamalah yang menggunakan dinar atau dirham. Jadi pasarnya belum ada," imbuh Romadhon.
Lokasi yang akan dibangun Pasar Muamalah di Madiun (Foto: Sugeng Harianto) |
Lokasi lahan sendiri terlihat jelas dari Jalan Raya Jiwan Madiun arah Kecamatan Barat Magetan. Namun di lokasi belum tampak banner atau papan terkait akan dibangun Pasar Muamalah.
Sementara itu staf perangkat Desa Teguhan, Maun, mengatakan bahwa sekitar awal tahun 2020 sempat ada sosialisasi terkait akan dibangun Pasar Muamalah. Sosialisasi dilakukan saat pertemuan arisan warga di RT 20. Tapi warga belum tahu kapan pasar itu akan dibangun.
"Sempat sosialisasi saat arisan RT tapi belum detail, hanya akan dibuat pasar," kata Maun.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini