Sebagian Jatim Diprediksi Hujan Lebat Disertai Petir di Awal Februari

Sebagian Jatim Diprediksi Hujan Lebat Disertai Petir di Awal Februari

Esti Widiyana - detikNews
Senin, 01 Feb 2021 13:11 WIB
Sebagian daerah di Jawa Timur diprakirakan akan diguyur hujan lebat disertai petir di awal Februari. Namun sejumlah daerah akan cerah dan berawan.
Prakiraan cuaca di awal Februari di Jatim/Foto: Tangkapan Layar
Surabaya - Sebagian daerah di Jawa Timur diprakirakan akan diguyur hujan lebat disertai petir di awal Februari. Namun sejumlah daerah akan cerah dan berawan.

Kasi Data dan Informasi BMKG Juanda Surabaya, Teguh Tri Susanto mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan hati-hati. Sebab, curah hujan yang deras disertai petir bisa saja menimbulkan dampak yang tidak diinginkan.

"Seperti genangan, jalan licin, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang, pohon tumbang dan petir," kata Teguh saat dihubungi detikcom, Senin (1/2/2021).

Pada siang hingga sore hari ini, hujan lebat disertai petir diprediksi terjadi di Surabaya, Kabupaten Mojokerto, Lamongan, Tuban, Jombang, Nganjuk, Kabupaten Madiun, Kota Madiun, Ngawi, Magetan, Ponorogo, Kabupaten Blitar, Kota Malang, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kota Probolinggo, Jember, Bondowoso, Situbondo dan Banyuwangi.

Sedangkan pada malam hari nanti, hujan lebat disertai petir diprediksi terjadi di Gresik, Pacitan dan Bangkalan. Lalu pada dini hari terjadi di Situbondo.

"Suhu udara 14-33 °C, kelembapan udara 65-100 persen, angin dominan dari barat-barat daya dengan kecepatan 5-40 km/jam," pungkasnya. (sun/bdh)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.