Dua Pekan Banjir Tak Kunjung Surut, DPRD Lamongan Panggil Lima Camat

Dua Pekan Banjir Tak Kunjung Surut, DPRD Lamongan Panggil Lima Camat

Eko Sudjarwo - detikNews
Jumat, 15 Jan 2021 18:40 WIB
Dua Pekan Banjir Tak Kunjung Surut, DPRD Lamongan Panggil Lima Camat
Banjir di Lamongan belum surut selama 2 pekan (Foto: Eko Sudjarwo/detikcom)
Lamongan - DPRD memanggil lima camat di wilayah Lamongan. Hal itu berkaitan dengan banjir Sungai Bengawan Njero yang tak kunjung surut selama 2 pekan. 5 Camat itu dari Kecamatan Kalitengah, Turi, Karangbinangun, Glagah dan Deket. Mereka diminta membeberkan cara penanganan banjir yang terjadi di wilayahnya masing-masing.

Ketua DPRD Lamongan Abdul Ghofur mengaku heran dengan banjir hampir 2 pekan, namun ketinggian air belum ada tanda-tanda akan surut. Banjir malah makin meluas.

"Kita memanggil mereka (Camat) supaya kami di DPRD ini tahu cara kerja mereka, kemudian apa saja yang dibutuhkan dalam penanganan banjir yang setiap tahunnya itu terjadi," kata Abdul Ghofur kepada wartawan usai bertemu dengan camat, Jumat (15/1/2021).

Banjir di Lamongan, menurut Ghofur, sudah menggenangi 54 desa di 7 kecamatan sehingga menyebabkan 8 ribu rumah warga terdampak. Banjir, lanjut Ghofur, juga mengakibatkan perekonomian masyarakat terganggu.

"Harusnya persoalan ini bisa diatasi, caranya ya membuat program pendek, seperti pembersihan enceng gondok yang menyumbat saluran air sungai dan jangka panjangnya ya, harus ada embung-embung dan waduk di sekitar lokasi banjir," ujarnya.

Data dari BPBD Lamongan menyebutkan, banjir di Bengawan Njero sudah merendam 54 desa di 7 kecamatan. Di 7 kecamatan ini terdata setidaknya 8 ribu lebih rumah warga terendam banjir akibat luapan anak sungai Bengawan Solo ini.

"Totalnya ada 8 ribu rumah warga yang terdampak banjir di 54 desa, ya mudah-mudahan banjir ini segera surut dan aktivitas masyarakat bisa kembali normal," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lamongan, Mugito terpisah.

Dia mengaku banjir kali ini adalah yang terparah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Pemerintah Lamongan masih terus berupaya menanggulangi banjir, dengan mengerahkan beberapa alat berat untuk menyingkirkan eceng gondok yang memenuhi beberapa sungai. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.