Camat Sananwetan Kota Blitar, Heru Pramono mengatakan, Lurah Gedog Yudi Tuhu Prasetyo meninggal dini hari sekitar pukul 03.00 WIB dengan status suspect COVID-19.
"Karena hasil tes swabnya belum keluar, maka saya minta seluruh aktivitas kantor dihentikan dulu mulai hari ini, sampai tiga hari ke depan," kata Heru saat dikonfirmasi detikcom, Senin (4/1/2021).
Menurut Heru, Lurah Gedog memang mempunyai penyakit penyerta atau komorbid sebelumnya. Dan beberapa hari belakangan mengalami gejala mengarah ke COVID-19, seperti batuk dan pilek. Sehingga saat meninggal tadi pagi, statusnya masih suspect.
Selama penutupan kantor sejak hari ini Senin (4/1) sampai Rabu (6/1), kantor kelurahan akan disemprot disinfektan. Meski hasilnya belum keluar, namun enam orang yang kontak erat secepatnya dites swab.
"Saya minta, masyarakat tidak usah resah. Karena Satgas COVID-19 telah melakukan penanganan termasuk memperluas tracing sambil menunggu uji swab keluar," ujarnya.
Hingga hari ini, jumlah akumulatif warga yang terinfeksi COVID-19 sebanyak 682 orang. Dari jumlah itu, ada 629 kesembuhan, 36 meninggal, 8 dirawat di RS rujukan dan 9 orang isolasi di Poltekkes.
(fat/fat)