KDRT dan Kekerasan Seksual pada Anak di Bondowoso Naik 33% Selama 2020

KDRT dan Kekerasan Seksual pada Anak di Bondowoso Naik 33% Selama 2020

Chuk Shatu Widarsha - detikNews
Rabu, 30 Des 2020 10:25 WIB
Kasus KDRT dan kekerasan seksual pada anak relatif tinggi di Bondowoso sepanjang 2020. Naik 33 persen jika dibanding tahun sebelumnya.
Kapolres Bondowoso AKBP Erick Frendriz/Foto: Chuk Shatu Widarsha
Bondowoso - Kasus KDRT dan kekerasan seksual pada anak relatif tinggi di Bondowoso sepanjang 2020. Naik 33 persen jika dibanding tahun sebelumnya.

Dalam data yang dihimpun kepolisian, di tahun 2020 tercatat ada 42 kasus. Dari jumlah tersebut, separuh di antaranya merupakan kasus pencabulan maupun pemerkosaan.

Kasusnya pun bervariasi. Mulai dari kasus pemerkosaan yang dilakukan ayah pada anak kandung, anak tiri dihamili, hingga pemerkosaan dilakukan tetangga korban. Semua korban masih di bawah umur.

Untuk kasus kekerasan seksual pada anak di bawah umur, semuanya telah masuk ke ranah pengadilan, disidangkan, dan inkrah atau memiliki kekuatan hukum tetap. Para pelaku rata-rata divonis di atas 10 tahun penjara.

Sementara sisanya yang masih belum terungkap karena beragam faktor. Mulai korban mencabut laporan hingga pelaku telah melarikan diri ke luar daerah. Polisi kemudian memasukkan para pelaku dalam daftar pencarian orang (DPO).

"Dalam kurun tahun 2020 ini, kasus KDRT dan kekerasan seksual pada anak di bawah umur memang terjadi peningkatan 33 persen," kata Kapolres Bondowoso AKBP Erick Frendriz, kepada detikcom, Rabu (30/12/2020).

Kapolres tak menampik jika masih ada beberapa kasus dugaan perkosaan dan pencabulan yang belum terungkap. Itu karena pelakunya sudah melarikan diri sebelum sempat diperiksa polisi. Namun pihaknya tetap melakukan pengejaran.

"Kami akan coba koordinasikan dengan pihak pemerintah setempat, untuk bersama mencari akar persoalan kenapa kasus semacam ini terus terjadi," ungkap Erick.

Menurutnya, peningkatan kasus itu terjadi karena beberapa kemungkinan. Di antaranya karena tingkat kesadaran masyarakat sudah tinggi untuk melapor. Atau, lantaran situasi pandemi yang mungkin menyebabkan orang kekurangan aktivitas lalu berpikiran aneh-aneh.

Informasi lain yang didapat, pada 2019 di wilayah hukum Bondowoso terjadi 20 kasus kekerasan seksual pada anak di bawah umur. Di mana para pelaku dalam 16 kasus di antaranya telah dijebloskan ke dalam penjara.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.