Masuk Kota Kediri Tak Bawa Rapid Antigen Akan Dikarantina Seminggu

Masuk Kota Kediri Tak Bawa Rapid Antigen Akan Dikarantina Seminggu

Andhika Dwi Saputra - detikNews
Kamis, 24 Des 2020 15:33 WIB
pemkot kediri
Foto: Andhika Dwi Saputra
Kediri - RT dan RW di kelurahan di Kota Kediri diminta tegas dan aktif melakukan pendataan dan pemeriksaan terhadap warga pendatang yang akan menginap atau bertamu. Ini berlaku selama libur panjang nataru untuk memutus penyebaran COVID-19.

"Kami mengamati ada korelasi antara libur panjang dengan penambahan kasus konfirmasi dan tingkat kematian. Maka, untuk menekan risiko libur natal dan tahun baru ini saya menginstruksikan kepada seluruh camat dan lurah untuk melaksanakan pencegahan menggandeng RT/RW," ujar Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dalam rapat bersama Satgas COVID 19, Kamis (24/12/2020).

Abu mengatakan untuk teknis pelaksanaannya dilakukan berbasis komunitas. Masyarakat ikut mengawasi misalnya ada tamu atau keluarga dari luar kota, maka tetangga maupun RT mengingatkan ke tuan rumah apakah yang bersangkutan sudah membawa hasil rapid test antigen atau tidak.

"Bagi orang yang mau masuk ke Kota Kediri agar membawa hasil rapid test antigen. Yang tidak membawa akan dikarantina di balai kelurahan selama seminggu. Pak Lurah tolong koordinasi dengan babinsa, bhabinkamtibmas, BPBD, serta RT/ RW untuk pengawasan pendatang dan warga yang keluar-masuk. Lakukan penyemprotan disinfektan secara berkala. Ajak warga untuk kerja bakti seminggu sekali," jelas Abu.

Selain itu, Abu melarang ASN dan warga Kota Kediri untuk tidak bepergian ke luar kota, kecuali ada keperluan yang sangat penting. Masyarakat hendaknya juga menunda menggelar hajatan (resepsi pernikahan, khitanan, dan lainnya), pentas musik, seni dan budaya dan berbagai hal lainnya yang mengundang kerumunan. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.