Ribuan Surat Suara Pilbup Mojokerto Dimusnahkan Cegah Kecurangan

Ribuan Surat Suara Pilbup Mojokerto Dimusnahkan Cegah Kecurangan

Enggran Eko Budianto - detikNews
Selasa, 08 Des 2020 14:50 WIB
Ribuan Surat Suara Pilbup Mojokerto Dimusnahkan Cegah Kecurangan
(Foto: Enggran Eko Budianto/detikcom)
Mojokerto - KPU Kabupaten Mojokerto memusnahkan 3.649 lembar surat suara yang tidak memenuhi syarat. Pemusnahan tersebut mencegah manipulasi suara Pilbup Mojokerto 2020.

Pemusnahan 3.649 lembar surat suara digelar di GOR Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto. Pemusnahan dilakukan menggunakan mesin penghancur kertas.

Ribuan surat suara tersebut dinyatakan tidak memenuhi syarat setelah melalui sortir dan pelipatan pada 28 November-2 Desember. Pihak percetakan telah mengganti sesuai jumlah surat suara yang rusak.

"Rata-rata kerusakannya ada yang buram, terkena percikan tinta, ada juga yang potongannya tidak simeteris," kata Ketua KPU Kabupaten Mojokerto Muslim Bukhori kepada wartawan di lokasi, Selasa (8/12/2020).

Ia menjelaskan, ribuan surat suara cacat tersebut dimusnahkan untuk mencegah kecurangan. "Kami musnahkan supaya tidak digunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab, agar tidak disalahgunakan untuk memanipulasi suara," terang Muslim.

Muslim memastikan, kebutuhan surat suara untuk Pilbup Mojokerto 9 Desember besok sudah terpenuhi. Yakni berjumlah 846.617 lembar. Terdiri dari 823.014 lembar surat suara utama sesuai jumlah daftar pemilih tetap (DPT), 21.603 lembar cadangan, serta 2.000 surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU).

"Surat suara untuk PSU 2.000 lembar belum kami lipat dan sortir. Yang lainnya sudah kami distribusikan," terang Muslim.

Pemungutan suara Pilbup Mojokerto 2020 digelar serentak di 2.084 TPS yang tersebar di 18 kecamatan. Coblosan digelar pukul 07.00-13.00 WIB. Dilanjutkan penghitungan suara di masing-masing TPS mulai pukul 13.00 WIB sampai selesai.

"Dalam undangan ke pemilih, DPT (daftar pemilih tetap) kami bagi menjadi 6 gelombang selama 6 jam. Supaya tak terjadi kerumunan di TPS. Kalau pemilih tak hadir sesuai jam pada undangan, tidak masalah," pungkas Muslim.

Pilbup Mojokerto 2020 diikuti 3 pasangan calon bupati-wabup. Paslon nomor urut 1 Ikfina Fahmawati-Muhammad Albarraa (Ikbar), paslon nomor 2 Yoko Priyono-Choirun Nisa (Yoni), serta paslon nomor 3 Pungkasiadi-Titik Masudah (Putih). (fat/fat)