Cerita Penemuan Mayat Bayi yang Diduga Sengaja Dibakar Hidup-hidup

Round-Up

Cerita Penemuan Mayat Bayi yang Diduga Sengaja Dibakar Hidup-hidup

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 19 Nov 2020 09:37 WIB
bayi dibakar di jember
Polisi melakukan identifikasi di lokasi penemuan bayi (Foto: Istimewa)
Jember - Sesosok mayat bayi ditemukan warga dalam kondisi terbakar di tepi sungai Dusun Kramat, Desa Sebanen, Kalisat, Jember. Bayi berjenis kelamin perempuan itu diduga sengaja dibakar karena merupakan hasil hubungan gelap.

Menurut Kapolsek Kalisat AKP Sukari, mayat bayi dibakar itu pertama kali ditemukan warga setempat bernama Totok (35). Saat itu Totok sedang menambang pasir di sungai.

"Saksi Totok ini turun ke sungai sekitar pukul 06.00 pagi. Kemudian jam 08.00 dia naik untuk sarapan," kata Sukari saat dihubungi, Rabu (18/11/2020).

Saat naik dari sungai itulah, Totok melihat benda berwarna hitam seperti boneka yang terbakar. Karena penasaran, Totok mendekati benda itu.

"Begitu didekati, ternyata itu adalah mayat bayi terbakar. Setelah itu, Totok ini memanggil warga yang lain kemudian melapor kepada kita," jelas Sukari.

Dari hasil olah TKP, terdapat kain yang membungkus mayat bayi itu yang kondisinya juga terbakar. Selain itu, ditemukan sepasang sandal jepit warna putih biru tak jauh dari lokasi.

Polisi sendiri sudah memeriksa 7 saksi terkait kasus penemuan bayi terbakar ini, termasuk saksi yang menemukan. Polisi juga akan mencari siapa warga yang terlihat hamil sebelum bayi ini ditemukan.

"Kita temukan ari-arinya di lokasi. Dugaan usia bayi dari (ditemukannya ari-ari) itu," kata Kanit Reskrim Polsek Kalisat Aipda Abdul Haris.

Bayi itu, lanjut Haris, juga normal. Maksudnya, bayi itu sebelumnya dalam kandungan selama 9 bulan. Haris menduga bayi tersebut dibakar dalam kondisi masih hidup.

"Jadi dari bentuk fisiknya, menurut keterangan dokter di rumah sakit (RSD Kalisat) saat saya tanyakan, bayi terbakar itu umurnya di kandungan normal, 9 bulan. Dan diperkirakan dibakar dalam kondisi masih hidup," kata Haris.

Namun, lanjut Haris, semuanya masih menunggu hasil autopsi. Proses itu akan dilakukan di RSD dr Soebandi Jember.

Tonton juga video 'Miris! Mayat Bayi Ditemukan Pemulung di Sungai Bogor':

[Gambas:Video 20detik]



(iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.