Sebuah video seorang oknum LSM marah-marah di salah satu rumah sakit Banyuwangi, untuk memulangkan jenazah pasien reaktif COVID-19, viral. Oknum LSM ini pun juga melakukan hal yang sama di RSUD Blambangan.
"Kemarin malam juga saya menjemput orang meninggal yang akan dikubur dengan protokol kesehatan. Saya jemput di RSUD Blambangan Banyuwangi," ujarnya kepada detikcom, Minggu (4/10/2020).
Yunus mengaku, pasien yang dijemput di RSUD Blambangan Banyuwangi sama kasusnya seperti yang terjadi di RSUD Genteng. Pasien diduga sakit komplikasi dan dinyatakan reaktif hasil rapid test-nya.
"Sekali lagi ini tidak boleh. Jangan sampai orang yang kena sakit biasa bisa dibilang kena COVID-19. Hal seperti ini harus diusut," tambahnya.
M. Yunus Wahyudi mengaku sebagai aktivis LSM yang anti masker. Dirinya mengaku enggan menggunakan masker karena menurutnya masker tidak sehat.
Dalam kesehariannya, Yunus mengaku membantu masyarakat yang kesulitan dalam berbagai hal. Baik bersengketa dengan hukum ataupun pemerintahan.
"Apapun yang diminta masyarakat saya akan bela hingga titik darah penghabisan," pungkasnya.
Sebelumnya, video seorang oknum LSM marah-marah di salah satu rumah sakit Banyuwangi, viral. Tanpa menggunakan masker, dirinya mendatangi RSUD Genteng dan marah kepada petugas rumah sakit. Dalam video viral itu, oknum LSM meminta petugas rumah sakit untuk memulangkan jenazah pasien reaktif COVID-19.
Video berdurasi 4.56 menit itu diunggah Sabtu (3/10/2020). Hingga pukul 12.20 WIB, Minggu (4/10/2020) sudah ada 880 komentar. Salah satunya:
@suradikun: Bpk aktivis ini belom merasakn sprt plesiden amerika yg awalny anti masker dan sekrg baru menyadari karena trpapar
@evenpotret Terus berjuang,pak yunus..semoga terbongkar permainan pandemik covid-19. Aamiin
@dwisuryanto23 Gue positif nih kebetulan, boleh pak yunus kita ngobrol tanpa masker ? Saya batuk2 juga nih
@ummahfadhlan_2018 Uda ketemu orang gini g usah diladenin. Cuekin aja tinggal pergi. Kakean cangkem tok ga ono isine
@bgsetyab Suruh aja seminggu tidur sekamar bareng pasien covid wkwkwk