Kader Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Pasuruan menyambut gembira munculnya nama Saifullah Yusuf (Gus Ipul) jelang Pilwali. Pengalaman Gus Ipul dianggap dibutuhkan untuk memimpin Kota Pasuruan.
"Pertama kami sangat mengapresiasi bahwa ada kader Ansor yang mau maju di Pilwali. Kita sebagai kader di bawah menyambut baik. Beliau kan pernah menjabat jadi Ketum Ansor," kata Aminurrahman, Ketua Pengurus Anak Cabang Ansor Bugulkidul, mewakili 4 pengurus anak cabang se-Kota Pasuruan, Jumat (28/8/2020).
Figur seperti Gus Ipul, imbuh Aminurrahman, sangat dibutuhkan untuk memimpin Kota Pasuruan. Selain berasal dari kalangan santri, juga memiliki pengalaman mumpuni.
"Pasuruan butuh figur santri dan santun untuk memperkuat pembangunan. Beberapa tahun ini kita hanya sibuk ngurusi masalah korupsi sehingga pembangunan terabaikan dan mandek," terangnya.
Menurutnya, pengalaman Gus Ipul yang pernah menduduki jabatan penting, termasuk Wakil Gubernur Jawa Timur selama dua periode, merupakan modal penting untuk melakukan percepatan pembangunan.
Tonton juga '2 Pegawai DPRD Pasuruan Positif Covid-19 Usai 1 ASN Wafat':
"Kami yakin beliau mampu mempercepat kemajuan kota yang selama beberapa tahun terkesan jalan di tempat, dan mengejar ketertinggalan Kota Pasuruan dari kota-kota lain," terangnya.
Menurut Aminurrahman, Gus Ipul merupakan sosok yang dikenal dekat dengan ulama. Jika bersedia maju dalam Pilwali Pasuruan, pasti tak lepas dari permintaan ulama.
"Jadi kesediaan Gus Ipul untuk maju Pilkada Kota Pasuruan jangan dipandang turun derajat. Tapi ini harus dimaknai sebagai amar maruf nahi mungkar atau dakwah dalam memajukan Pasuruan," lanjutnya.
Nama Gus Ipul semakin santer akan maju sebagai calon wali kota dalam Pilkada Kota Pasuruan. PKB dan Golkar dikabarkan akan memberikan rekomendasi untuknya.