Selain ditutup sementara, puskesmas yg berlokasi di tepi jalan propinsi ini juga dilakukan sterilisasi berupa penyemprotan disinfektan. Sedangkan semua nakes dan karyawan langsung dilakukan diswab.
"Benar. Ditutup untuk waktu yang belum bisa kami tentukan sampai kapan," kata jubir Percepatan Penanganan COVID-19 Bondowoso dr Mohamad Imron, kepada detik.com, Rabu (26/8/2020).
Menurut Imron, pihaknya juga langsung melakukan tracing kepada keluarga dan orang yang memiliki kontak erat dengan nakes atau karyawan yang bertugas di Puskesmas tersebut.
"Yang terkonfirmasi positif sudah dilakukan isolasi mandiri. Hari ini semua nakes, dokter, dan karyawan dilakukan swab," jelas dr Mohamad Imron.
Terkait penutupan Puskesmas Kotakulon, untuk sementara pelayanan dipindahkan ke Puskesmas terdekat. Yakni Puskesmas Kademangan, Nangkaan, serta Tegalampel.
"Setelah hasil swab keluar, akan dilakukan evaluasi pembukaan kembali pelayanan di Puskesmas Kotakulon itu," papar Kepala Dinas Kesehatan Bondowoso ini.
Informasi lain dihimpun, setelah salah satu nakes dinyatakan positif COVID-19, puskesmas dikosongan dan semua ruangan disterilkan sementara. Penyemprotan juga dilakukan ke setiap bagian gedung dan sekitarnya.
Tonton juga video 'Nakes Positif Covid, Puluhan Pegawai Puskesmas Ciasem Jalani Tes Swab':
(iwd/iwd)