Hutan Baluran di Situbondo Terbakar

Ghazali Dasuqi - detikNews
Kamis, 06 Agu 2020 09:34 WIB
Hutan Baluran terbakar
Hutan Baluran terbakar (Foto: Istimewa)
Situbondo -

Kebakaran hutan terjadi kawasan Taman Nasional (TN) Baluran, Kecamatan Banyuputih, Situbondo. Kobaran api menghanguskan tanah hutan jati seluas sekitar 3 hektar. Belum diketahui pasti penyebab kebakaran hutan Baluran tersebut.

Keterangan yang diperoleh detikcom menyebutkan, insiden kebakaran hutan di kawasan TN Baluran Situbondo itu terjadi Rabu (5/8) malam. Kobaran api tiba-tiba terlihat membakar lantai hutan jati dan semak belukar di tepi jalan raya pantura KM 250 arah Surabaya. Tepatnya di Blok Randu Agung/Grid 123 Resor Bitakol, Desa Sumberwaru Kecamatan Banyuputih.

"Total ada sekitar 3 hektar lahan hutan yang terbakar. Tidak ada korban jiwa maupun cedera. Selain itu, lokasi kebakaran juga jauh dari pemukiman penduduk. Jadi cukup aman dan terkendali," kata Koordinator Pusdalops BPBD Situbondo, Puriyono, Kamis (6/8/2020).

Tahu ada kebakaran hutan Baluran, petugas gabungan bergegas menuju ke lokasi kebakaran. Petugas gabungan itu terdiri dari petugas TN Baluran, Masyarakat Peduli Api Baluran, dan anggota Koramil Banyuputih. Dengan peralatan seadanya, petugas berusaha memadamkan api agar tidak terus merembet ke lahan lain. Api baru berhasil dijinakkan sekitar satu jam kemudian.

(fat/fat)