Peristiwa itu dilaporkan sang pemilik Gunawan (52) ke pihak kepolisian sekitar pukul 14.00 WIB. Warga Dusun Plosorejo, Desa Bence, Kecamatan Garum, itu akan mengantar sapi kurban ke Masjid An Nur di Jalan Borobudur Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.
Namun saat akan diturunkan dari atas truk, sapi tiba-tiba meloncat dari dalam bak truk lalu lari tak terkendali. Sapi meloncat di sekitar Jalan Supriyadi, tak jauh dari lokasi masjid berada.
"Sapi itu kemudian berlari ke arah selatan menuju Jalan Sudanco Supriyadi. Polisi yang menerima laporan, langsung menuju lokasi dan sempat menutup arus lalu lintas di depan TMP Raden Wijaya selama beberapa saat," tutur Ps. Kasubag Humas Polresta Blitar, Iptu Achmat Rochan kepada detikcom, Kamis (30/7/2020).
Sapi berusaha dijinakkan dan diikat menggunakan tali, namun malah berontak. Sambil menyeruduk benda apapun di depannya, sapi berlari menuju arah utara atau Jalan Borobudur.
Bahkan, beberapa personel kepolisian yang berusaha menjinakkan, juga diseruduk di bagian belakang tubuh mereka. Sekitar 1,5 jam sapi kurban itu pun tak kunjung berhasil dijinakkan. (fat/fat)