Pantauan detikcom, massa mulai mendatangi Kantor Gubernur Jatim pukul 13.45 WIB. Massa yang terdiri dari buruh dan mahasiswa ini membawa sejumlah bendera serta poster.
Beberapa poster bertuliskan 'Gagalkan Omnibus Law' dan 'The Real Virus Omnibus' dan 'Virus Omnibus Law Lebih Berbahaya dari Virus COVID-19". Mereka juga berjalan kaki mulai dari Kebun Binatang Surabaya hingga Kantor Gubernur Jatim.
Karena demo digelar di masa pandemi Corona, salah seorang orator menginstruksikan massa untuk tetap menjaga jarak. Atau physical distancing.
"Kita menghargai kesehatan dan juga tenaga kesehatan, kasih jarak satu meter," kata seorang orator di atas mobil komando, Kamis (16/7/2020).
Mereka terus melakukan orasi secara bergantian dengan membelakangi kantor gubernur. Ribuan petugas keamanan juga tampak berjaga di lokasi. (sun/bdh)