Pantauan di lokasi, ratusan personel gabungan itu tampak berjaga baik di dalam dan luar area gedung. Tak hanya itu sejumlah mobil pengurai massa dan pemadam kebakaran (damkar) juga disiagakan di luar gedung.
Meski ada penjagaan, arus lalu lintas di Jalan Pahlawan dan sekitar area Tugu Pahlawan terlihat lancar. Sebab, polisi tidak memberlakukan penutupan jalan.
Kapolrestabes Surabaya Kombes Jhonny Eddizon Isir mengatakan total ada sekitar 3.325 Personel Gabungan dari TNI Polri yang disiagakan menjelang demo buruh hari ini. Adapun ribuan personel itu di fokuskan di sejumlah titik selain di kantor Gubernur Jatim.
"Kami siagakan sekitar 3.325 personel gabungan dari TNI maupun Polri. Personel kami tempatkan di titik-tituk seperti Bundaran Waru, Gedung DPRD Jatim dan di kantor Gubernur Jatim," kata Isir saat ditemui di lokasi.
Ribuan buruh di Jatim yang tergabung dalam Gerakan Tolak Omnibus Law (Getol) akan merencanakan demo besar-besaran hari ini. Demo diperkirakan akan dimulai pada pukul 13.00 WIB dengan titik kumpul di kantor Gubernur Jatim.
Dalam tuntutannya, buruh menuntut RUU Cipta Lapangan Kerja Omnibus Law dihapuskan. Karena dalam sejumlah poin di dalamnya dinilai akan berdampak merugikan kaum pekerja pada umumnya. (iwd/iwd)