Perbaikan dilakukan dalam rangka meningkatan keselamatan perjalanan kereta api dan para pengguna jalan raya. Jalur yang diperbaiki mempunyai panjang 55 meter.
Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Soeprapto mengatakan perbaikan sendiri akan dilakukan mulai 4-14 Juli 2020.
"Pihak PT KAI Daops 8 akan melakukan perbaikan rel kereta api di Jalan Stasiun Wonokromo yang memiliki total panjang 55 meter," ujar Soeprapto, Jumat (3/7/2020)
Soeprapto mengatakan pengerjaan perbaikan perlintasan sendiri meliputi penggantian blok rel sepanjang 30 meter. Dengan begitu masih ada 25 meter yang bisa dilalui oleh penguna jalan raya.
"Kemudian pergantian balok bantalan rel dan pengaspalan jalan raya yang melintas di atasnya," lanjut Soeprapto.
Dalam pengerjaan perbaikan perlintasan rel kerea api ini, sebanyak 30 personel pekerja unit jalan rel dari PT KAI Daop 8 Surabaya dilibatkan selama 10 hari.
Dengan adanya pekerjaan perbaikan perlintasan jalur rel KA di Jalan Stasiun Wonokromo ini, maka terhitung mulai tanggal 4 Juli sampai dengan 14 Juli 2020, untuk sementara Jalan putaran di Taman Mayangkara tidak bisa dilewati semua kendaraan bermotor.
Untuk alternatif bagi pengguna jalan raya, maka dari pihak Dishub Kota Surabaya akan mengarahkan para pengguna jalan raya ke jalur alternatif di mana yang dari arah Joyoboyo maupun Wonokromo yang akan putar balik, bisa melewati frontage RSAL dan putar balik di Traffic Light Ahmad Yani Margorejo.
"Kami dari pihak PT KAI Daop 8 Surabaya mohon maaf yang sebesar - besarnya akan ketidaknyamanan bagi para pengguna jalan raya yang melintas di sekitar area proyek pekerjaan perbaikan perlintasan jalan KA di jalan Stasiun Wonokromo. Pekerjaan perbaikan ini dilakukan guna menjamin keselamatan perjalanan KA dan para pengguna jalan raya yang melintas," kata Suprapto,
Soeprapto memastikan pekerjaan perbaikan jalur rel ini tidak akan mengganggu 13 perjalanan KA yang melintas di wilayah ini. Pekerjaan perbaikan total akan dilakukan saat tak ada kereta api yang melintas atau window time. Selama pekerjaan berlangsung, kecepatan kereta api akan dikurangi dari sebelumnya 100 km/jam menjadi 20 km/jam.
Selama pekerjaan perbaikan, para petugas dari unit jalan rel PT KAI Daop 8 Surabaya akan tetap mematuhi protokol pencegahan Covid-19 yang sudah ditentukan, salah satunya akan menggunakan masker selama pekerjaan perbaikan berlangsung. (iwd/iwd)