Pasien positif Corona di Kota Batu bertambah menjadi 6 orang. Pasien terbaru yakni seorang lelaki (46), yang sehari-hari berjualan sayur di Pasar Karangploso, Kabupaten Malang.
"Pasien terkonfirmasi keenam, jenis kelamin laki-laki usia 46 tahun yang seharinya pedagang sayur," terang Jubir Satgas COVID-19 Kota Batu, M Choiri kepada wartawan, Rabu (13/5/2020).
Menurut Choiri, dari hasil pelacakan, pasien memiliki riwayat perjalanan ke Pasar Karangploso dan menerima tamu dari Malang. "Dua minggu sebelum sakit, pasien pernah menerima tamu dari Malang," tutur Choiri.
Setelah itu, lanjut Choiri, pasien mengalami gejala sesak napas, demam, serta batuk. Kemudian yang bersangkutan datang ke RS Baptis, Kota Batu, untuk menjalani perawatan.
"Oleh pihak RS yang bersangkutan di rontgen dan dilakukan rapid test. Hasil rontgen menunjukkan ada gejala pneumonia berat dan hasil rapid rest juga reaktif," tegas Choiri.
Berdasarkan hasil observasi itulah, pasien kemudian dirujuk ke RS dr Saiful Anwar, Kota Malang mulai 1 Mei 2020 lalu.
Selama menjalani perawatan kondisi pasien terus membaik. Lalu pada tanggal 9 Mei 2020, pasien diizinkan pulang untuk menjalani isolasi mandiri di rumah.
"Namun hari ini hasil swab keluar dan yang bersangkutan dinyatakan positif Corona. Oleh karena itu yang bersangkutan kembali dievakuasi untuk menjalani perawatan di rumah sakit," jelas Choiri.
Choiri menyebut, kondisi pasien saat ini stabil dan diharapkan segera kembali pulih dari virus Corona yang menyerangnya.