Pemudik Punya Modus Baru Turun di Overpass Tol, Ini Upaya Polisi Ngawi

Pemudik Punya Modus Baru Turun di Overpass Tol, Ini Upaya Polisi Ngawi

Sugeng Harianto - detikNews
Sabtu, 09 Mei 2020 15:25 WIB
Berbagai cara dilakukan Polres Ngawi untuk menghalau pemudik. Termasuk soal modus baru pemudik yang turun di overpass tol.
Polisi yang patroli di Tol Ngawi/Foto: Istimewa
Ngawi -

Berbagai cara dilakukan Polres Ngawi untuk menghalau pemudik. Termasuk soal modus baru pemudik yang turun di overpass tol.

Ada penambahan posko yang ditempatkan di rest area KM 575, karena rawan dijadikan transaksi online para pemudik. "Kita buat posko baru, lebih dekat di rest area tol untuk koordinasi dengan satpam di sana. Jika ada penumpang turun langsung kita bertindak," ujar Kapolres Ngawi AKBP Dicky Ario Yustisianto saat dihubungi detikcom Sabtu (9/5/2020).

Pendirian posko tambahan ini, kata Dicky, karena beberapa waktu lalu ditemukan pemudik yang oleh armada bus diturunkan di overpass dekat rest area tol Ngawi. Selain pembuatan posko baru di rest area tol Ngawi, pihaknya juga telah koordinasi dengan pihak PJR Polda Jatim untuk sering patroli di ruas tol yang terdapat overpass dan underpass.


"Untuk antisipasi kejadian yang sebelumnya terjadi penurunan pemudik di overpass, kemudian kami koordinasikan dengan Jasa Marga dan juga PJR Polda untuk lakukan patroli secara berkala di sekitar overpass dan underpass. Karena rawan buat janjian online pemudik," imbuhnya.

Sementara Kasat Lantas Polres Ngawi AKP Bobby Mochammad Zulfikar mengatakan, saat ini, pemudik yang terjaring razia warga Desa Ngale beberapa waktu lalu telah dilakukan pengecekan kesehatan. Pemudik juga telah dilakukan karantina oleh pihak perangkat desa mereka.

Simak juga video Pemudik Tepergok Turun di Tol Ngawi, 'Dipaksa' Langsung Mandi:



"Ini langkah yang kita ambil terkait orang yang bersangkutan itu memang hanya orang Ngawi (pemudik turun di overpass Tol Ngawi. Akhirnya kami koordinasi dengan pihak polsek dan dinkes untuk melakukan pengecekan kesehatan. Untuk yang bersangkutan di lakukan isolasi dan pantauan ketat oleh Bhabinkamtibmas," ujar Bobby.

"Kita melakukan patroli di area overpass daerah yang rawan jadi tempat penurunan penumpang, oleh bus," sambungnya.


Sebelumnya, warga Desa Ngale, Kecamatan Paron, Ngawi menciduk pemudik yang diturunkan oleh bus di overpass Tol Ngawi. Dalam seminggu terdapat 46 pemudik yang tertangkap basah turun di overpass.

Mereka diturunkan bus yang sama yakni PO Agam Tunggal Jaya yang bermarkas di Magetan. Pemudik yang tertangkap ini oleh warga dibuatkan aturan wajib dimandikan.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.