Terminal Purabaya Bungurasih Sepi, Belum Terlihat Rombongan Pemudik dari Jakarta

Terminal Purabaya Bungurasih Sepi, Belum Terlihat Rombongan Pemudik dari Jakarta

Hilda Meilisa - detikNews
Jumat, 24 Apr 2020 10:14 WIB
Terminal Purabaya Bungurasih saat wabah corona
Terminal Purabaya Bungurasih (Foto: Hilda Meilisa Rinanda/detikcom)
Sidoarjo - Di hari pertama puasa Ramadhan, suasana Terminal Purabaya tampak sepi penumpang. Baik penumpang yang naik bus hingga yang turun dari daerah lain. Begitu pula penumpang yang turun dari daerah Jakarta hingga luar Jawa yang mudik ke Surabaya.

Detikcom mencoba menunggu sekitar 10 menit di area kedatangan bus, namun belum ada bus dari Jakarta atau pun daerah lain yang datang. Hanya ada beberapa petugas Dishub Surabaya yang berjaga.

Hal ini juga diungkapkan Kepala Terminal Purabaya, Imam Hidayat. Imam mengatakan hanya ada satu dua penumpang saja yang turun dari Jakarta. Bahkan kadang tidak ada penumpang sama sekali.

"Ndak ada (kedatangan penumpang), ini sepi sekali, pagi ini juga sepi. Dari Jakarta ada satu dua penumpang tapi dari kemarin juga sepi ndak kelihatan," kata Imam kepada detikcom di Terminal Purabaya yang berlokasi di Bungurasih Waru Sidoarjo, Jumat (24/4/2020).

Sedikitnya bus yang datang hingga yang berangkat dari Terminal Purabaya ini, lanjut Imam, karena beberapa PO memilih untuk mengandangkan busnya. Karena saat beroperasi, PO pasti merugi karena penumpang yang naik hanya satu atau dua orang saja.

"Kalau PO itu sendiri, kalau dia jalan ya monggo, tapi banyak juga yang ndak jalan. Tapi kebanyakan PO kalau berangkat ya ada penumpang satu orang kadang juga ndak ada penumpang," papar Imam.

Tonton video Sebelum Resmi Dilarang, Penumpang di Pelabuhan Merak Mudik Lebih Awal:

(hil/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.