Water Canon Semprot Disinfektan di Jalan Protokol Situbondo

Water Canon Semprot Disinfektan di Jalan Protokol Situbondo

Ghazali Dasuqi - detikNews
Sabtu, 28 Mar 2020 22:24 WIB
Water Canon Semprot Disinfektan Jalan Protokol Situbondo
Water Canon Semprot Disinfektan (Foto: Ghazali Dasuqi/detikcom)
Situbondo - Setelah ditetapkan sebagai zona merah virus corona, Satgas Covid-19 Kab. Situbondo kembali melakukan penyemprotan disinfektan berskala besar, Sabtu (28/3/2020).

Kali ini, penyemprotan dilakukan dengan mengerahkan kendaraan taktis Polres Situbondo, yakni Water Canon atau AWC. Selain jalan protokol, penyemprotan juga dilakukan di pusat-pusat keramaian.

Keterangan yang diperoleh detikcom menyebutkan, penyemprotan dilakukan di sejumlah ruas jalan raya protokol dalam Kota Situbondo. Mulai Jalan PB Soedirman, Jalan A Yani, Jalan Madura, Jalan Diponegoro, dan lainnya. Selain itu, sasaran penyemprotan juga dilakukan di pusat-pusat keramaian, seperti area pasar dan pertokoan.

Penyemprotan disinfektan menggunakan water canon ini cukup mendapat apresiasi warga. Tak jarang warga yang berteriak mengucapkan terima kasih dari tepi jalan raya. "Kami makin bangga. Semprot terus. Terima kasih, pak polisi," teriak seorang warga di tepi jalan PB Soedirman, Situbondo.

Kapolres Situbondo AKBP Sugandi menyampaikan, pengerahan water canon yang biasa untuk membubarkan unjuk rasa anarkis ini cukup efektif menyemprotkan disinfektan. Termasuk di area yang luas dengan waktu lebih cepat. Sebab sasaran penyemprotan kali ini adalah jalan raya sekitar Kota Situbondo dan lokasi keramaian publik.

"Penyemprotan dengan water canon ini untuk efektivitas waktu. Daya tampungnya juga mencapai 6.000 liter. Sehingga cukup menjangkau area yang luas," papar AKBP Sugandi.

Selain penyemprotan, petugas juga memberikan edukasi kepada masyarakat terkait covid-19. Di antaranya, agar warga mengikuti imbauan pemerintah terkait pembatasan aktifitas diluar rumah atau Physical Distancing. Selain itu, warga juga diminga melakukan tindakan pencegahan mandiri di rumah dan lingkungan masing-masing.

"Untuk jadwal penyemprotan dengan unit water Canon berikutnya, akan kita laksanakan hari Selasa besok. Terkait lokasinya nanti akan kita koordinasikan dengan pemkab dan disesuaikan dengan perkembangan kondisi," tandas perwira polisi kelahiran Jakarta itu. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.