Surabaya Masuk Zona Merah, Masjid Sunan Ampel dan Al Akbar Tetap Gelar Salat Jumat

Amir Baihaqi - detikNews
Jumat, 27 Mar 2020 12:12 WIB
Masjid Sunan Ampel dan Al Akbar Tetap Gelar Salat Jumat
Masjid Al Akbar (Foto: Amir Baihaqi/detikcom)
Surabaya -

Takmir Masjid Agung Sunan Ampel tetap menggelar ibadah salat Jumat. Padahal saat ini Kota Surabaya sudah ditetapkan sebagai zona merah penyebaran virus corona.

"Insyaallah ada jumatan di Ampel hari ini," kata Pengurus Masjid Agung Sunan Ampel M Zainal Abidin kepada detikcom, Jumat (27/3/2020).

Menurut Zainal, keputusan untuk tetap menggelar salat Jumat tetap dilakukan setelah dilakukan rapat antara pemerintah setempat dan pengurus. Meski begitu, pihak takmir akan melakukan prosedur untuk antisipasi penyebaran virus.

"Kami telah menggelar rapat bersama para amir dan umarah setempat dan keputusannya dinyatakan masih boleh diadakan. Alhamdulillah dari pemerintahan juga menyumbangkan disinfektan dan cairan pencuci tangan untuk mensterilkan masjid dan jemaah saat salat Jumat," terangnya.

"Dan telah kami letakkan di tempat-tempat yang strategis biar jamaah dapat menggunakannya," tambah Zainal.

Ditanya apakah saat salat akan menerapkan shaf atau jarak 1 meter antar jemaah? Zainal menegaskan tidak akan memberlakukan itu. Sebab hal itu tidak ada dalam syariat.

"Tentunya tidak. Tidak ada dasarnya dalam syariat kalau berjarak 1 meter," tegas Zainal.

Meskipun tetap melaksanakan salat Jumat, Zainal mengaku untuk kawasan wisata religi Makam Sunan Ampel telah ditututup. Penutupan itu menurutnya telah dilakukan sejak seminggu yang lalu.

"Untuk pemakaman tentu telah ditutup sejak seminggu yang lalu kurang lebih," tandasnya.

Senada dengan Takmir Masjid Nasional Al Akbar Surabaya juga menyebut akan tetap melaksanakan salat Jumat. Salat akan digelar seperti pada Jumat sebelumnya, yakni dengan pemeriksaan ketat pemeriksaan suhu badan kepada setiap jemaah yang akan masuk ke masjid.

"Insyaallah, tetap menggelar seperti Jumat kemarin," ujar humas Masjid Al Akbar Helmy M Noor.

(fat/fat)