Virus Corona tidak hanya menghantui warga China dan WNI yang ada di sana. Tapi juga meresahkan para orang tua yang anaknya sedang berada di Negeri Tirai Bambu.
Ada beberapa mahasiswa asal Bondowoso yang sedang menuntut ilmu di China. Mereka tersebar di beberapa provinsi. Di antaranya Wuxi, Guangzhou dan Naminh.
Daerah-daerah tersebut relatif jauh dari Kota Wuhan, tempat Virus Corona pertama kali ditemukan. Jaraknya ratusan kilometer atau memakan waktu puluhan jam meski menggunakan kereta api cepat.
"Katanya sih memang jauh dari Wuhan. Tapi saya tetap khawatir dan takut, karena kan sama-sama di China," tutur Nawati (48), warga Desa Kalianyar, Tamanan saat mengobrol dengan detikcom di rumahnya, Selasa (4/2/2020).
Ibu dua anak ini bercerita, buah hati pertamanya yang bernama Muhammad Afif Amrullah saat ini berkuliah di Nanning Collage for Vocational Technology. Afif sudah sekitar satu tahun di Negeri Tirai Bambu.
"Saya akhirnya telepon dia setiap hari, untuk nanya perkembangannya. Ya namanya orang tua Mas, pasti gelisah terus. Apalagi, kalau lihat berita di televisi virus itu sekarang tak hanya di Wuhan, tapi menyebar ke beberapa provinsi di sana," ujar Nawati.
Simak Video "Natuna Jadi Tempat Karantina, Bupati: Warga Sudah Mulai Paham"
Ia menginginkan anaknya tersebut pulang ke Tanah Air. Setelah perkembangan penyebaran Virus Corona mereda dan kondisi di China pulih, baru ia mengizinkan anaknya kembali.
Saat melakukan video call, Afif menceritakan kondisi di China. "Di sini memang agak jauh dari Wuhan. Pemerintah setempat sini juga sudah mensosialisasikan tentang virus tersebut dan mengantisipasinya," kata Afif.
Menurut Afif, warga di sana diimbau untuk mengurangi konsumsi daging dan memperbanyak sayur dan buah. "Warga di sini juga diimbau untuk tak banyak keluar rumah kok," tutur Afif.
Ditanya tentang keinginan pulang ke Indonesia, dia mengaku ingin. Tapi menurutnya saat ini relatif masih sulit. Dengan adanya Virus Corona yang menelan banyak korban jiwa, ada pengawasan super ketat di bandara.
Berdasarkan data yang diperoleh, ada beberapa warga Bondowoso yang saat ini kuliah di China. Empat di antaranya berasal dari SMAN 2 Bondowoso. Yakni Bintang Mas Mediamatha Parameswari, Chintiya Egi Purwadi, Oki Firdaus Syah Putra dan Muhammad Afif Amrullah.