Hutan Perhutani di Kawasan Gunung Arjuno-Welirang Terbakar

Hutan Perhutani di Kawasan Gunung Arjuno-Welirang Terbakar

Muhajir Arifin - detikNews
Senin, 30 Sep 2019 15:15 WIB
TNI Polri juga turut memadamkan kebakaran (Foto: Muhajir Arifin)
Pasuruan - Selain di wilayah Taman Hutan Raya (Tahura) R Soerjo, kebakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Arjuno-Welirang juga terjadi di wilayah Perhutani. Pemadaman tengah diupayakan.

Kebakaran di wilayah Perhutani tepatnya di Kelurahan Ledug, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, mulai terjadi sejak Minggu (29/9) siang. Kebakaran terjadi di dua lokasi.

"Ada dua titik (lokasi) kebakaran. Titik pertama sudah berhasil dipadamkan Minggu malam. Hari ini api kembali muncul, lokasinya di atas titik pertama," kata Kapolsek Prigen Iptu Slamet Wahyudi, Senin (30/9/2019).


Slamet mengatakan, saat ini tim gabungan dari Perhutani, Tahura, Koramil dan Polsek Prigen serta relawan bergerak ke lokasi kebakaran. Lokasi kebakaran tak terlalu tinggi dan bisa dijangkau dalam waktu relatif cepat.

"Saat ini tim sedang bekerja memadamkan kebakaran," terangnya.


Seperti diketahui, pemadaman kebakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Arjuno-Welirang selalu dilakukan dengan cara gebyok, yakni memukul-mukul api dengan dahan dan ranting kering. Kondisi tersebut karena ketidakadaan air di gunung.

"Kami belum pastikan berapa luasan yang terbakar. Saat ini fokus pemadaman. Penyebabnya juga akan kami selidiki," pungkas Slamet. (fat/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.