Kiai Sepuh Jatim Apresiasi Pernyataan Jokowi dan Prabowo Pasca Keputusan MK

Hilda Meilisa - detikNews
Jumat, 28 Jun 2019 15:32 WIB
Foto: Istimewa
Surabaya - Kiai sepuh se Jawa Timur menyambut baik keputusan Mahkamah Konstitusi (MK). Dia berharap semua pihak bisa menghormati dan menjalankan keputusan konstitusional tentang sengketa pemilihan presiden kali ini.

"Kiai-kiai dan para ulama berpesan dan berharap semua pihak bisa menghormati. Ini keputusan konstitusional sehingga harus dijalankan," kata Ketua PBNU Saifullah Yusuf (Gus Ipul) usai bertemu sejumlah kiai di kediamannya kawasan Gayungan, Surabaya, Jumat (28/6/2019).

Para kiai juga mengucapkan selamat kepada pasangan Jokowi-Ma`ruf Amin yang dinyatakan memenangkan proses pemilihan presiden kali ini.

"Selamat Pak Jokowi dan Kiai Ma`ruf. Mudah-mudahan bisa bekerja dengan lebih baik lagi. Pernyataan Pak Jokowi dan Pak Prabowo paska putusan MK juga sangat menyejukkan bagi kami semua. Ini satu sikap yang berpengaruh pada kerukunan antar umat dan persatuan Indonesia," kata Gus Ipul.

Para kiai, jelas dia, juga mengapresiasi upaya pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno yang telah menempuh jalur konstitusional melalui Mahkamah Konstitusi terkait gugatan sengketa Pilpres.

Harapan kiai dan para pihak agar Jokowi dan Prabowo bisa bertemu semoga juga segera terwujud. Pertemuan keduanya, dipastikan akan berdamnpak baik untuk kerukunan dan kepentingan bangsa.


Para kiai mengakui saat ini ada tantangan besar yang tidak mudah harus dihadapi. Karenanya persatuan dan integritas bangsa yang saat ini dimiliki harus terus dijaga.

Sementara Pengasuh Ponpes Al Amin, Kediri, KH Anwar Iskandar membenarkan bahwa para kiai sepuh di Jawa Timur sangat mengapresiasi sikap Prabowo-Sandi yang menghormati putusan MK.

"Kiai di Jatim sangat menghormati sikap Pak Prabowo yang bisa menerima dan menghormati keputusan MK. Sikap Pak Prabowo ini amat penting bagi upaya untuk mendinginkan situasi dan merajut persatuan Indonesia," kata Kiai Anwar.

Kiai Anwar yang bisanya jadi perwakilan kiai sepuh se Jawa Timur ini berharap pasca putusan MK, semua pihak bisa kembali bersatu demi Indonesia yang adil, makmur dan selalu mendapatkan ridho dari Allah.

"Para kiai dan ulama senantiasa berdoa agar Pak Jokowi dan Kiai Ma`ruf dalam mengemban amanah berhasil menuju Indonesia yang maju berkeadilan, barokah dan senantiasa mendapatkan ridho Allah SWT," kata Kiai Anwar.
Simak Juga 'Putusan MK hingga Tanggapan Jokowi-Prabowo':

[Gambas:Video 20detik]Simak Video "Geger Warga Ponorogo Gotong Jenazah Lewati Sungai-Jalan Ekstrem"
[Gambas:Video 20detik]
(hil/fat)