Desa Alasmalang di Banyuwangi Kembali Dihantam Banjir Bandang

Desa Alasmalang di Banyuwangi Kembali Dihantam Banjir Bandang

Ardian Fanani - detikNews
Minggu, 25 Nov 2018 20:42 WIB
Foto: Ardian Fanani
Banyuwangi - Banjir bandang kembali melanda Desa Alasmalang, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Banjir bandang ini diduga terjadi karena intensitas hujan yang tinggi di sekitar hulu Sungai Badeng, Kecamatan Songgon.

Air mulai meluap sekitar pukul 17.40 WIB. Namun karena konstruksi Jembatan Garit yang membentang di Sungai Badeng, air justru meluber dan masuk ke rumah warga.


"Air sudah masuk ke rumah warga Dusun Karangasem. Pas maghrib ini tadi," ujar Mustain, salah satu warga Desa Alasmalang kepada detikcom, Minggu (25/11/2018).

Desa Alasmalang di Banyuwangi Kembali Dihantam Banjir BandangRuas jalan yang ditutup karena genangan air telah mencapai dengkul orang dewasa. (Foto: Ardian Fanani)

Dari pantauan terkini, ruas jalan dari Banyuwangi menuju Genteng via Singojuruh ditutup karena jalan di sekitar Jembatan Garit telah digenangi air mencapai dengkul orang dewasa.

"Warga dan BPBD Banyuwangi menutup akses jalan. Karena tidak mungkin kendaraan lewat sini," tambah Mustain.


Desa Alasmalang merupakan hilir dari tiga sungai, yaitu Sungai Badeng, Sungai Kumbo dan Sungai Kumaran. Pada 22 Juni 2018 lalu, wilayah ini juga sempat diterjang banjir bandang. Kala itu lebih dari 500 rumah rusak akibat tergenang banjir dan lumpur dari sungai tersebut. (lll/lll)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.