Kapolda Jatim Pantau Titik Macet Arus Balik: Padat tapi Lancar

Kapolda Jatim Pantau Titik Macet Arus Balik: Padat tapi Lancar

Hilda Meilisa Rinanda - detikNews
Rabu, 20 Jun 2018 12:48 WIB
Pantauan arus balik di Jawa Timur lewat udara. (Foto: Istimewa)
Surabaya - Guna menilik kelancaran arus balik di Jawa Timur, Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin melakukan pemantauan sejumlah jalur mudik melalui udara. Ia pun menyoroti salah satu titik rawan kemacetan, yaitu di Simpang Mengkreng.

"Jadi hari ini saya melakukan giat pemantauan arus balik di ruas jalan. Yang dilihat persimpangan Mengkreng," ujar Machfud saat dihubungi detikcom di Surabaya, Rabu (20/6/2018).


Dari pantauannya, Machfud mengungkapkan Simpang Mengkreng dari arah Nganjuk ke Kertosono terlihat ramai namun masih lancar dan kendaraan bisa terurai dengan baik.

"Pantauan pagi ini dari arah Nganjuk terlihat ramai tapi lancar, dan mulai dipadati pemudik yang ingin kembali," tambahnya.

Sedangkan dari arah lain seperti Kediri, lalu lintas terpantau tidak seramai dari arah Nganjuk maupun Kertosono. "Yang agak ramai dari arah Surabaya," imbuhnya.


Terkait pemudik, Machfud pun berpesan kepada pemudik yang menggunakan sepeda motor agar tidak menaruh anak-anaknya di depan. Peringatan ini penting karena dari data Operasi Ketupat Semeru, jumlah kecelakaan terbesar disebabkan oleh sepeda motor.

"Saya mengimbau kepada para pemudik yang menggunakan sepeda motor maupun mobil agar tidak menaruh anak-anaknya di depan karena sangat membahayakan. Kami imbau agar menaruh anaknya di tengah maupun di belakang dengan dilengkapi sabuk pengaman," pesannya. (lll/lll)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.