Penumpang Melonjak, PT KAI Daop 8 Surabaya Siapkan 6 Kereta Tambahan

Penumpang Melonjak, PT KAI Daop 8 Surabaya Siapkan 6 Kereta Tambahan

Hilda Meilisa Rinanda - detikNews
Selasa, 29 Mei 2018 14:59 WIB
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Surabaya - PT KAI Daop 8 Surabaya memprediksi jumlah penumpang untuk arus mudik dan arus balik akan mengalami kenaikan sebesar 3% dari volume 762.037 penumpang di tahun lalu, menjadi 737.824. Untuk mengantisipasi hal ini, pihak PT KAI telah menyiapkan enam kereta tambahan.

"Prediksinya mengalami kenaikan 3%, diperkirakan volume penumpang naik dari 762.037 penumpang jadi 737.824. Untuk mengantisipasi, ada 80 kereta api dan ditambah 6 kereta api tambahan. Totalnya 86 kereta yang digunakan selama masa angkutan lebaran," ujar Manajer Humas PT KAI DAOP 8 Kota Surabaya Gatut Sutyatmoko saat dihubungi detikcom di Surabaya, Selasa (28/5/2018).

Selain itu, PT KAI juga melakukan penambahan gerbong kereta. Misalnya untuk KA Gumarang, yang berangkat dari Surabaya Pasar Turi ke Jakarta. Semula, ada 10 gerbong, namun untuk lebaran ini akan ditambah menjadi 16 gerbong.

Hal ini otomatis ada penambahan tempat duduk sebanyak 2%. Yang semula 45.016 menjadi 45.722. Gatut mengaku memberi penambahan pada kereta Gumarang karena tujuannya yang ke Jakarta merupakan salah satu tujuan paling banyak diminati.


"Tempat duduk ada penambahan 2%, dari 45.016 menjadi 45.722. Itu karena seiring bertambahnya jumlah penumpang pada arus mudik maupun balik tahun ini. Ada juga penambahan gerbong, yaitu KA Gumarang. Kenapa hanya itu? Karena Jakarta ini termasuk tujuan yang paling padat atau banyak diminati," paparnya.

Tidak hanya itu, ada pula penambahan fasilitas yang ada di stasiun. Misalnya saja untuk mesin pemesanan elektronik yang semula hanya ada dua, akan ditambah beberapa unit. Namun penambahan ini hanya di Stasiun Gubeng dan Stasiun Pasar Turi.

"Fasilitas penambahan ada mesin pemesanan tiket elektronik itu di Stasiun Gubeng tambah lima, pasar turi tambah tiga unit. Sebelumnya, jumlahnya hanya ada dua tiap stasiun," lanjutnya.

Gatut mengaku tidak hanya ada penambahan kereta, gerbong hingga fasilitas. Namun oihaknya juga akan meningkatkan pengamanan. Pihak KAI, tambah Gatut telah menyiapkan 688 personel pengamanan, yang terdiri dari 544 personel internal yakni polsuska, security dan pembina, dan 144 petugas external yang terdiri dari anggota polisi, brimob, dan TNI.


Sementara untuk petugas tambahan di bidang lain, Gatut mengaku ada penambahan sebanyak 299 petugas ekstra. Petugas ini terdiri dari 169 petugas ekstra penjaga lintasan, 68 pemeriksa jalan, dan 62 tenaga ekstra penjaga daerah rawan. Ada pula empat anjing pelacak yang akan diletakkan di Stasiun Gubeng dan Pasar Turi.

"Ditambah lagi empat anjing pelacak, yang akan diletakkan di Gubeng dan Pasar Turi. Untuk penjaga ekstra itu, akan ditugaskan di titik-titik rawan, mulai dari daerah rawan banjir, longsor, pelemparan batu dan sabotase," lanjut Gatut. (iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.