Lembar Jawaban Bermasalah Juga Ditemukan di 5 Sekolah di Mojokerto

Lembar Jawaban Bermasalah Juga Ditemukan di 5 Sekolah di Mojokerto

- detikNews
Rabu, 16 Apr 2014 11:22 WIB
File: detikcom
Mojokerto - Tak hanya di Tuban, lembar jawaban bermasalah dan tak sesuai dengan soal Ujian Nasional (UN) SMA sederajat di kota dan Kabupaten Mojokerto. Di lembar jawaban UN tidak ada huruf E, padahal pada naskah soal, pilihan jawaban dari A sampai E.

Permasalahan ini dibenarkan Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Mojokerto, Sumarsono. Menurutnya di Kabupaten Mojokerto, dari laporan sementara permasalahan lembar jawaban ditemukan di 4 sekolah.

"Laporan sementara ada permasalahan lembar jawaban di SMAN 1 Sooko, SMAN 1 Puri, SMAN 1 Bangsal dan MAN Sooko," kata Sumarsono kepada detikcom, Rabu (16/4/2014).

Sumarsono menjelaskan, lembar jawaban yang bermasalah untuk mata pelajaran Bahasa Inggris jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sedangkan lembar jawaban Bahasa Inggris jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak ada masalah.

"Di naskah soal pilihan jawaban dari A sampai E, seharusnya pada lembar jawaban juga ada opsi A sampai E. Namun lembar jawaban yang bermasalah tidak ada opsi E," jelasnya.

Permasalahan lembar jawaban yang sama juga ditemukan di SMAN 2 Kota Mojokerto. Dari data yang dihimpun detikcom, lembar jawaban bermasalah untuk mata pelajaran Bahasa Inggris jurusan IPS.

Sebagai solusi sementara, Sumarsono menambahkan, jika ada jawaban soal E maka para siswa harus menulis secara manual pada lembar jawaban mereka yang bermasalah. Selanjutnya, pengawas ruangan membuatkan berita acara bahwa pada lembar jawaban peserta tersebut telah terjadi masalah.

"Karena kami hanya sebagai pelaksana, kami kira permasalahan berada di provinsi yang mencetak dan mendistribusikan soal-soal ini," pungkas Sumarsono.

Di hari terakhir UN SMA sederajat ini, siswa jurusan IPA dijadwalkan mengerjakan UN mata pelajaran Bahasa Inggris dan Fisika. Sedangkan siswa jurusan IPS dijadwalkan mengerjakan soal Bahasa Inggris dan Ekonomi.

UN ini digelar serentak di 35 SMA, 41 MA dan 41 SMK di Kabupaten Mojokerto sejak tanggal 14 April lalu. Peserta UN SMA sejumlah 3.712 siswa. Sedangkan peserta UN SMK dan MA masing-masing sejumlah 6.039 dan 2444 siswa.

(fat/fat)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.