Kapal Dharma Rucitra Kandas di Selat Bali 14 Jam

Kapal Dharma Rucitra Kandas di Selat Bali 14 Jam

- detikNews
Jumat, 27 Agu 2010 11:00 WIB
Banyuwangi - Sebuah Kapal Motor (KM) Dharma Rucitra kandas di Tanjung Goa, Selat Bali. Kapal yang berlayar dari Pelabuhan Gilimanuk Bali menuju ke Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi ini membawa 138 penumpang.

Lokasi kapal kandas berjarak 2 mil dari Gilimanuk dan 6-8 mil dari Ketapang, Banyuwangi. Kapal kandas pada pukul 17.45 WIB, Kamis (26/8/2010).

Diduga, kapal kandas karena faktor cuaca. Saat itu air surut namun arus kuat dan menyeret kapal. Kapal bersama penumpang terombang-ambing di laut selama 14 jam.

Berbagai upaya sebenarnya terus dilakukan oleh Syahbandar Pelabuhan Ketapang. Namun karena arus kuat dan banyak karang di lokasi kapal kandas menyulitkan regu penolong untuk mengevakuasi para penumpang.

Mansor dari Gapasdap (Gabungan Pengusaha Angkutan Sungai, Darat dan Penyeberangan) mengatakan kapal itu layak jalan. Dua hari sebelum kejadian kapal diperbaiki.

"kondisinya sangat layak tapi karena kondisi cuaca membuat kapal terseret arus dan kandas," ungkapnya kepada detiksurabaya.com, Jumat (27/82010). (wln/wln)
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.