Ganjar Kenang KGPAA Mangkunegara IX Sosok Gaul Dekat dengan Masyarakat

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Jumat, 13 Agu 2021 15:30 WIB
Sri Mangkunegara IX wafat pada usia 70 tahun. Pemimpin Pura Mangkunegaran, KGPAA Mangkunegara IX wafat di Jakarta, dini hari tadi.
Pura Mangkunegaran Banjir Karangan Bunga. (Foto: Agung Mardhika/detikcom)
Semarang -

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, menyampaikan dukacita atas wafatnya Kangjeng Gusti Pangeran Adhipati Aria (KGPAA) Mangkunegara IX. Ganjar mengenal sosok yang ia panggil Mas Djiwo itu sebagai orang yang gaul dan ramah.

"Turut berbela sungkawa, innalillahi wainna ilaihirojiun Raja Solo Gusti Mangku, yang saya dulu sering memanggil Mas Djiwo telah berpulang," kata Ganjar di kantornya, Jumat (13/8/2021).

Ganjar menyebut KGPAA Mangkunegara IX merupakan sosok yang santai saat mengobrol dengannya. Ganjar juga menilai Gusti Mangku semasa muda merupakan sosok yang dekat dengan masyarakat.

"Saya punya beberapa kenangan dengan beliau, ngobrol sangat santai. Orangnya waktu muda saya tahu sangat gaul, dekat dengan masyarakat. Termasuk keluarga-keluarga dari sana yang setiap Suro biasanya saya diundang," ujarnya.

"Saya mewakili pribadi, keluarga dan masyarakat Jawa Tengah, selalu berdoa mudah-mudahan amal ibadah beliau diterima Allah subhanahu wa ta'ala dan seluruh dosa-dosanya diampuni. Mudah-mudahan keluarga juga diberikan kekuatan lahir dan batin," pungkas Ganjar.

Diberitakan sebelumnya, KGPAA Mengkunegara IX wafat atau mangkat pada hari Jumat Legi 13 Agustus 2021 pukul 02.50 WIB karena sakit jantung di kediaman pribadi di Jakarta pada usianya yang 70 tahun. Ia meninggalkan seorang istri, Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX (permaisuri).

Selain itu almarhum juga meninggalkan empat orang anak yakni yakni GPH Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara, GRA Putri Agung Suniwati, GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo dan GRA Ancillasura Sudjiwo. Gusti Mangku juga memiliki seorang cucu, RM Narendra Brahma Putra.

Jenazah KGPAA Mangkunegara akan disemayamkan di Ndalem Ageng Pura Mangkunegaran untuk memberikan kesempatan penghormatan terakhir bagi abdi dalem (abdi pura), sentanadalem (kerabat pura) maupun para pelayat umum.

Selanjutnya jenazah KGPAA Mangkunegara akan dimakamkan di permakaman khusus keluarga pengageng Mangkunegaran di Astana Girilayu, Matesih, Karanganyar.

"Berangkat dari Kagungandalem Ndalem Ageng, Pura Mangkunegaran Surakarta, pada hari Minggu Pon, 15 Agustus 2021, pukul 10.00 WIB," demikian bunyi lelayu resmi dari Pura Mangkunegaran yang diterima detikcom, hari ini.

Simak video 'KGPAA Mangkunegara IX Mangkat':

[Gambas:Video 20detik](sip/ams)