Tipu-tipu Perumahan Murah, Wanita di Tegal Gondol Duit Miliaran

Tipu-tipu Perumahan Murah, Wanita di Tegal Gondol Duit Miliaran

Imam Suripto - detikNews
Rabu, 19 Mei 2021 17:02 WIB
Wanita berinisial RIL (35) ditangkap Polres Tegal karena diduga tipu-tipu proyek perumahan senilai Rp 1,2 miliar, Rabu (19/5/2021).
Wanita berinisial RIL (35) ditangkap Polres Tegal karena diduga tipu-tipu proyek perumahan senilai Rp 1,2 miliar, Rabu (19/5/2021). Foto: Imam Suripto/detikcom
Kabupaten Tegal -

Wanita berinisial RIL (35) ditangkap Polres Tegal, Jawa Tengah, karena diduga melakukan tipu-tipu proyek perumahan dengan kerugian korban mencapai Rp 1,2 miliar. Modus penipuan ini dengan menawarkan perumahan murah.

Wakapolres Tegal Kompol Didi Dewantara mengatakan, kasus ini bermula saat pelaku membuka penawaran penjualan perumahan murah dengan nama Rosa Residence. Tawaran perumahan ini dibuka sejak Maret 2020 di kawasan Mejasem, Kabupaten Tegal.

"Perumahan murah ini banyak masyarakat yang tertarik dengan tawaran tersebut. Para calon pembeli kemudian membayar uang muka atau DP. Bahkan, ada pula yang langsung melunasinya," kata Didi di kantornya, Rabu (19/5/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka yang sudah membayar kemudian dijanjikan akan menerima kunci rumah pada Januari 2021 lalu. Namun, sampai saat ini tidak terealisasi sehingga mereka melaporkannya ke polisi.

"Adapun total kerugian yang diderita mencapai Rp 1,2 miliar," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Berbekal laporan itu, polisi langsung melakukan penyelidikan. Hingga akhirnya berhasil mengamankan pelaku.

Pelaku memiliki dua alamat, masing-masing di Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang dan Mejasem, Kabupaten Tegal.

"Selain pelaku, kita juga berhasil mengamankan barang bukti berupa kuitansi dan sebuah mobil beserta STNK yang merupakan hasil kejahatan," ungkap Didi.

Atas perbuatannya, pelaku diancam dengan pasal 378 dan atau 372 KUHP. Dengan ancaman pidana maksimal 4 tahun penjara.

"Pelaku diancam dengan pasal 378 dan atau 372 KUHP. Ancaman pidananya maksimal 4 tahun penjara," pungkasnya.

Tonton juga Video: Modus Tawarkan Jasa Renovasi Rumah, Pria di Purwakarta Gondol Rp 85 Juta

[Gambas:Video 20detik]



(rih/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads