Gibran-Teguh dan 10 Paslon Pilkada Jalani Tes Kesehatan di Solo Hari Ini

Gibran-Teguh dan 10 Paslon Pilkada Jalani Tes Kesehatan di Solo Hari Ini

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Selasa, 08 Sep 2020 07:39 WIB
Gibran dan 21 calon peserta Pilkada di Jateng jalani tes kesehatan di Solo, 8/9/2020
Gibran dan 21 calon peserta Pilkada di Jateng jalani tes kesehatan di Solo. (Foto: Istimewa)
Solo -

Pilkada 2020 di sejumlah daerah memasuki tahapan tes kesehatan. Hari ini, 11 pasangan bakal calon kepala daerah dari 5 kota/kabupaten akan menjalani tes kesehatan di RSUD dr Moewardi (RSDM) Solo.

Lima daerah tersebut adalah Kota Solo 2 pasangan, yaitu Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa dan Bagyo Wahyono-FX Supardjo. Kabupaten Sukoharjo 2 pasangan, yaitu Etik Suryani-Agus Santosa dan Joko Santosa-Wiwaha Aji Santoso.

Kemudian Kabupaten Wonogiri 2 pasangan, yaitu Joko Sutopo-Setyo Sukarno dan Hartanto-Joko Purnomo. Kota Magelang 2 pasangan, yaitu Muchammad Nur Aziz-KH M Mansyur dan Aji Setyawan-Windarti Agustina. Lalu Kabupaten Blora 3 pasangan, yakni Dwi Astutiningsih-Riza Yudha, Arif Rohman-Tri Yulisetyowati, dan Umi Kulsum-Agus Sugianto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasubbag Hukum dan Humas RSDM Solo, Eko Haryati, mengatakan kali ini merupakan tes kesehatan periode pertama. Periode ini dilaksanakan 8-9 September 2020.

"Periode pertama digelar 8-9 September, pukul 07.00-17.00 WIB. Hari ini dan besok diikuti 11 pasangan dari 5 daerah," kata Eko saat dihubungi detikcom, Selasa (8/9/2020).

ADVERTISEMENT

Para bakal calon pertama-tama akan menjalani uji swab atau Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Hal ini dilakukan untuk memastikan para peserta tidak sedang terpapar COVID-19.

"Bagi peserta yang hasilnya negatif bisa melanjutkan tes selanjutnya. Jika hasilnya positif, peserta akan diberi kesempatan pada periode selanjutnya," ujar dia.

Sebelumnya, peserta juga diminta memberitahukan obat apa saja yang sedang dikonsumsi. Dalam tes kesehatan ini, ada tiga hal yang akan diujikan, yaitu terkait jasmani, rohani dan tes narkoba.

Pemeriksaan jasmani terdiri dari pemeriksaan fisik, EKG, echocardiografi, treadmill, USG carotis, neurologi, neurobehavior, bedah onkologi, urologi, gigi dan mulut, mata, penyakit dalam, paru, spirometri, THT, audiometri dan khusus untuk bakal calon perempuan ada pemeriksaan obstetri dan ginekologi," ujar dia.

Sementara tes kesehatan rohani dilakukan dengan pemeriksaan oleh psikiatri, tes psikologi dan wawancara oleh Himpunan Psikologi Indonesia. Sedangkan tes narkoba akan bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional.

Adapun periode kedua rencananya digelar pada 14 September 2020. Periode kedua akan diikuti pasangan bakal calon dari Kabupaten Grobogan, Kabupaten Sragen dan Kabupaten Boyolali.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads