4 Parpol Koalisi Usung Penantang Istri Bupati di Pilkada Sleman

4 Parpol Koalisi Usung Penantang Istri Bupati di Pilkada Sleman

Jauh Hari Wawan S - detikNews
Kamis, 06 Agu 2020 13:15 WIB
Ilustrasi Fokus Nasib Pilkada Langsung (Andhika Akbaransyah)
Foto: Ilustrasi Fokus Nasib Pilkada Langsung (Andhika Akbaransyah)
Sleman -

Partai Gerindra, PKB, Golkar dan PPP sepakat untuk berkoalisi dalam Pilkada Sleman 2020. Keempatnya sepakat untuk mengusung kader Gerindra Danang Wicaksana Sulistya (DWS) sebagai bakal calon Bupati Sleman sebagai penantang istri Bupati Sleman Sri Purnomo, Kustini Sri Purnomo.

"Kemarin malam, empat partai sudah terkunci, sepakat dengan legalitas tandatangan dan cap basah," kata ketua DPC Gerindra Sleman Sukpatana saat dihubungi wartawan, Kamis (6/8/2020).

Keputusan itu tertuang dalam nota yang ditandatangani bersama oleh Ketua DPC Gerindra Sukaptana, Ketua DPD Partai Golkar Sleman Janu Ismadi, Sekretaris DPC PKB Tri Nugroho, dan Dispilkada DPW PPP DI Yogyakarta Yusron. Sukaptana menjelaskan lobi-lobi politik panjang yang dilakukan pihaknya telah berhasil mengunci keempat partai dalam sebuah nama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Empat pimpinan partai sudah tanda tangan semalam dan sepakat mengusung Danang Wicaksana," tuturnya.

Koalisi empat partai ini punya kekuatan cukup besar. Jika dijumlahkan, keempatnya punya 20 kursi di DPRD Sleman.

ADVERTISEMENT

"Ada 20 kursi. Gerindra 6 kursi, Golkar 5 kursi, PKB 6 kursi, dan PPP 3 kursi," terangnya.

Sukaptana menyebut agenda selanjutnya akan membahas nama calon pendamping DWS sebagai bakal calon Wakil Bupati Sleman. Proses seleksi nama-nama yang diajukan oleh masing-masing partai pengusung itu akan dilakukan dengan musyawarah.

"Disepakati nanti mekanisme penentuan pendamping DWS-nya dengan musyawarah, tidak ada voting," ungkapnya.

Di luar koalisi ini, masih menyisakan PKS dan NasDem. Sementara PDIP sudah berkoalisi dengan PAN untuk mengusung Kustini Sri Purnomo dan Danang Maharsa.

"Kita sudah komitmen bersama empat partai ini, tapi masih membuka diri jika ada partai lain yang akan bergabung," katanya.

Terkait deklarasi, Sukaptana memastikan akan dilakukan dalam waktu dekat setelah seluruh proses seleksi calon wakil terlaksana.

"Yang pasti dalam satu atau dua minggu ini akan ada deklarasi. Menunggu pasangannya siap," tutupnya.

Dihubungi terpisah, Ketua DPD Partai Golkar Sleman Janu Ismadi menyatakan pihaknya masih akan melakukan seleksi internal dan mengusulkan satu nama di koalisi. Siapapun yang dipilih, dia menegaskan jika Golkar akan tetap satu barisan.

"Intinya kita akan menyeleksi nama kader terbaik untuk diajukan, namun jika tidak dipilih, kami tetap berkomitmen tetap pada kesepakatan koalisi ini. Koalisi ini sudah solid dan empat partai sudah berkomitmen," kata Janu saat dihubungi hari ini.

Untuk diketahui saat ini PDIP dan PAN mengusung Kustini Sri Purnomo dan Danang Maharsa di Pilkada Sleman. Koalisi kedua partai ini mengantongi 21 kursi di DPRD Sleman.

Halaman 2 dari 2
(ams/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads