Isu tentang pocong bergentayangan yang meresahkan Kabupaten Purbalingga bermula dari video yang viral. Ternyata motif pengunggah video pocong itu hanya karena iseng.
"Kami sudah melakukan pemeriksaan terhadap pengunggah video pocong tersebut yang ternyata masih di bawah umur dan menyatakan hanya iseng," kata Kapolsek Kutasari AKP Agus Amjat kepada detikcom, Kamis (4/6/2020).
Agus menuturkan pengunggah video itu mengaku hanya meneruskan video yang dia dapatkan dari temannya. Video itu lalu digunakan pengunggah video di bawah umur itu sebagai status.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita mintai keterangan di rumahnya maupun di Polsek. Dia dapat Video itu dari temannya, tapi temannya tidak men-share di tempat lain. Oleh yang kita mintai keterangan ini dijadikan status, jadi hanya iseng (diunggah) di status," jelasnya.
Agus menyebut pihaknya menduga info pocong bergentayangan ini sebagai pengalihan tindak kejahatan. Diduga saat warga tengah fokus mencari keberadaan pocong tersebut, akan dimanfaatkan pelaku kejahatan untuk berbuat kriminal.