Pemda DIY menyebut terjadi penambahan 5 kasus positif COVID-19 di DIY yang semuanya klaster Indogrosir. Selain itu terdapat pula penambahan 8 pasien yang sembuh dari COVID-19.
Juru Bicara Pemda DIY untuk Penanganan COVID-19, Berty Murtiningsih menyebut saat ini kasus positif COVID-19 di DIY hampir menyentuh angka 200. Penambahan itu muncul karena Pemda DIY menggencarkan skrining dan rapid test untuk beberapa klaster.
"Untuk hari ini ada penambahan sebanyak 5 kasus, sehingga jumlah kasus positif COVID-19 di DIY menjadi 199 kasus," kata Berty melalui keterangan tertulis, Minggu (17/5/2020).
Berty menjelaskan, untuk lima kasus itu masing-masing adalah kasus 197, perempuan 42 tahun warga Sleman; Kasus 198, laki-laki 32 tahun warga Sleman; Kasus 199, perempuan 33 tahun warga Bantul; Kasus 200, laki-laki 2 tahun warga Bantul dan Kasus 201, perempuan 25 tahun warga Sleman. Lanjutnya, kelima kasus itu adalah klaster Indogrosir.
"Riwayat dari kasus-kasus tersebut semuanya berhubungan dengan klaster Indogrosir. Kasus 197 dan 198 adalah karyawan, sedangkan yang lainnya istri dan anak karyawan Indogrosir," ucapnya.
Berty melanjutkan, terdapat alasan yang membuat pihaknya menyebut saat ini ada 199 kasus positif COVID-19 di DIY. Hal tersebut karena untuk kasus 17 dikembalikan ke daerah asal yakni, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah dengan status meninggal dunia.
Meski terdapat penambahan kasus positif, Berty menyebut hari ini ada penambahan 8 orang pasien yang sembuh dari COVID-19. Pasien itu adalah kasus 109, warga Kota Yogyakarta; Kasus 126, warga Gunungkidul; Kasus 129, warga Sleman; Kasus 130, warga Bantul; Kasus 133, warga Gunungkidul; Kasus 134, warga Gunungkidul dan Kasus 135, warga Gunungkidul.
"Sedangkan untuk kasus sembuh hari ini bertambah 8 (orang), sehingga jumlah kasus sembuh dari COVID-19 di DIY menjadi 85 kasus," ucap Berty.
Lebih lanjut, terdapat pula seorang 3 PDP yang meninggal dunia. Di mana 2 dari 3 PDP tersebut sudah menjalani pengambilan swab.
Perlu diketahui, hingga hari ini jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) di DIY mencapai 1.284 orang. Dari 1284 PDP itu 199 dinyatakan positif COVID-19 dengan rincian 85 sembuh dan 8 orang meninggal dunia. Sedangkan sebanyak 914 orang dinyatakan negatif.
Sisanya yakni, 171 orang PDP masih menunggu hasil laboratorium. Dari 171 orang tersebut, 21 di antaranya meninggal dunia. Sedangkan untuk jumlah orang dalam pemantauan (ODP) di DIY saat ini ada 5.954 orang.