Pandemi Corona

Pemkot Solo Tak Keluarkan Izin Salat Id di Jalan dan Lapangan

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Jumat, 15 Mei 2020 17:53 WIB
Couple of glowing Moroccan ornamental lanterns on the table. Greeting card, invitation for Muslim holy month Ramadan Kareem, festive blue night background with glittering golden bokeh lights.
Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Tabitazn)
Solo -

Pemkot Solo memastikan tidak akan mengeluarkan izin pelaksanaan salat Idul Fitri di jalan ataupun di tempat umum. Masyarakat diharapkan mengikuti imbauan Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk melaksanakan salat Id di rumah.

"Seperti salat Jumat dan Tarawih kan kita imbau tidak mengadakan. Salat Idul Fitri juga sama, kita tidak mengeluarkan izin untuk salat di jalan atau di lapangan," kata Sekda Kota Solo, Ahyani saat dihubungi detikcom, Jumat (15/5/2020).

Dia berharap takmir-takmir masjid di Solo mematuhi imbauan MUI. Sebab, selama ini masih ada saja masjid yang menggelar salat Jumat dan Tarawih.

"Di kampung-kampung masih ada yang seperti itu. Tapi kami juga tidak bisa melarang tegas. Dari Kemenag juga selalu turun untuk mengimbau takmir masjid," terangnya.

Namun, Ahyani masih memperbolehkan pelaksanaan takbiran di malam Lebaran. Asalkan, takbiran hanya digelar di dalam masjid dengan peserta terbatas.